Адвокаты экс-беркутовцев заявили о попытке украинской прокуратуры найти "стрелочников"

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Экс-беркутовцы, которым инкриминируется причастность к массовым расстрелам в центре Киева зимой прошлого года, не произвели ни одного выстрела, а лишь находились на месте трагедии, утверждают их адвокаты.

В четверг на пресс-конференции в Киеве адвокат бывшего беркутовца Павла Аброськина Александр Горошинский напомнил, что Генеральная прокуратура Украины заявила о завершении досудебного расследования и передаче в суд материалов в отношении Аброськина и еще одного бывшего беркутовца Сергея Зинченко.

"На сегодняшний день обвинение предъявлено только рядовым сотрудникам "Беркута", а реальные лица, которые были причастны к тому, что произошло, не названы. Явных доказательств причастности Зинченко и Аброськина нет… Из ребят пытаются сделать стрелочников", - заявил адвокат.

Он подчеркнул, что в материалах следствия не указывается, кого именно убили Аброськин и Зинченко, лишь отмечается, что они находились в зоне стрельбы на то время.

В связи с этим адвокат выразил недоумение тем, предпринимало ли следствие какие-либо действия на установление лиц, на самом деле причастных к массовым расстрелам.

Адвокат утверждает, что следствие не предоставило доказательств, что именно из оружия бывших беркутовцев были произведены выстрелы. "Да, в своих показаниях Павел утверждает, что был в зоне стрельбы", - сказал адвокат, добавив при этом, что его подзащитный лишь физически находился на ул.Институтской, но никаких выстрелов не производил.

В свою очередь другой адвокат Стефан Решко отметил, что защита бывших беркутовцев не разделяет оптимизма Генпрокуратуры относительно расследования. Он подчеркнул, что такое тяжкое преступление как массовый расстрел "легче списать на двух сержантов милиции моложе 25-ти лет".

Адвокат Сергея Зинченко Игорь Варфоломеев подчеркнул, что, несмотря на огромный объем работы, который провела Генпрокуратура Украины, и впечатляющий массив материалов "доказательств вины ребят (бывших беркутовцев - ИФ) нет".

По словам Варфоломеева, следствие установило, что 39 потерпевших были убиты из огнестрельного оружия, также с максимальной степенью вероятности следствие установило место гибели половины погибших.

В то же время, как подчеркнул адвокат, следствию не удалось даже установить, из какого оружия была расстреляна вторая половина людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи