США свернули антитеррористическую деятельность в Йемене

Йеменские спецслужбы, до сих пор снабжавшие американцев разведданными, теперь полностью контролируются шиитскими повстанцами-хоуситами.

США свернули антитеррористическую деятельность в Йемене
Порицающее бомбардировки Йемена американскими беспилотниками граффити на стене в Сане. 13 ноября 2014 года.
Фото: Reuters

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Администрация США была вынуждена свернуть антитеррористическую деятельность в Йемене в свете острого политического кризиса в стране, пишет в ночь на субботу The Washington Post.

Вооруженные беспилотные аппараты под управлением ЦРУ и Совместного командования специальных операций США (U.S. Joint Special Operations Command) пока продолжат выполнять боевые задачи на юге Йемена, где, по данным США, базируется отделение террористической группировки Аль-Каида на Аравийском полуострове.

Ранее на этой неделе мятежники шииты, с осени 2014 года контролирующие большую часть города Сана, столицы Йемена, в боях с правительственными силами захватили президентский дворец.

Одной из причин недовольства хоуситов политикой властей является проект новой конституции страны, в соответствии с которым Йемен должен стать федерацией.

Ранее из-за обострения обстановки в стране было эвакуировано американское посольство.

Недееспособность властей

Как сообщалось, после захвата хоуситами столицы правительство Йемена подало президенту Абду Раббу Мансуру Хади прошение об отставке. Нынешний кабинет министров был сформирован в ноябре 2014 года в рамках инициатив ООН по решению конфликта между властями Йемена и мятежниками-шиитами.

В тот же день аналогичное заявление подал и сам Мансур Хади. По информации СМИ, парламент Йемена не намерен принимать ни одно из этих заявлений.

Сообщается, что глава йеменского государства покинул столицу после захвата его дворца и текущее его местоположение достоверно неизвестно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи