Греческая оппозиция сможет сформировать правительство

По данным СМИ, победившая партия СИРИЗА уже договорилась с "Независимыми греками" о формировании коалиции

Греческая оппозиция сможет сформировать правительство
Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас после победы на выборах
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) по итогам прошедших в Греции в воскресенье парламентских выборов набирает около половины мест в парламенте. Этого не хватит, чтобы сформировать новое правительство страны, однако, как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей СИРИЗы, она уже договорилась о сотрудничестве в рамках коалиции с партией "Независимые греки", которая также выступает против проведения политики жесткой экономии и которая может получить в парламенте 13 мест.

"Народ Греции сегодня оставил свой след в истории. Народ Греции дал ясный, бесспорный мандат на то, чтобы Греция оставила период мер жесткой экономии позади", - заявил в выступлении перед своими сторонниками лидер СИРИЗы Алексис Ципрас, который, как ожидается, станет новым премьером страны.

СИРИЗА набирает 36,3% голосов и может, таким образом, получить 150 мест в парламенте, где всего 300 делегатов.

Результат СИРИЗы оказался лучше, чем прогнозировалось.

Цены на золото растут в понедельник на новостях из Афин, драгметалл с немедленной поставкой подорожал на 0,4% до $1299,31 за унцию, сообщает агентство Bloomberg. Евро снижался в ходе сессии к доллару также на 0,4% - до $1,1164.

Между тем, по мнению премьер-министр Великобритании Дэвида Кэмерона, победа на парламентских выборах в Греции Коалиции радикальных левых сил может добавить нестабильности в европейскую экономику.

"Греческие выборы усилят неопределенность в Европе. Именно поэтому Великобритания должна придерживаться своих планов, обеспечивая безопасность в собственном доме", - написал Кэмерон в своем твиттере.

Президент Франции Франсуа Олланд поздравил Ципраса с победой на выборах, призвав его к взаимодействию во имя экономического роста и стабильности в еврозоне.

В сообщении, распространенном пресс-службой президента, говорится, что Олланд выразил "стремление к тесному сотрудничеству между двумя странами для служения росту и стабильности в еврозоне в духе прогресса, солидарности и ответственности - основ европейских ценностей".

Ципрас обещал отказаться от режима жесткой экономии, а также добиваться списания огромного греческого долга. Германия и другие страны еврозоны, как считается, не готовы пойти на столь радикальные меры по поддержке Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи