Правительство Украины ввело в Донбассе режим ЧС

Режим ЧС будет действовать на территории Донецкой и Луганской областей в целях координации органов власти для обеспечения безопасности граждан

Правительство Украины ввело в Донбассе режим ЧС
Фото: ТАСС, Михаил Соколов

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Кабмин Украины принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Кроме того, правительство ввело режим повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации на территории всей страны.

"В соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины кабинет министров принял решение о признании чрезвычайной ситуации на государственном уровне. Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей", - сказал Яценюк на выездном заседании Кабмина в ГСЧС в понедельник в Киеве.

По его словам, это сделано с целью полной координации всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения.

Яценюк также сообщил, что правительство создало государственную комиссию по чрезвычайной ситуации, главой которой является премьер-министр, а двумя его заместителями - вице-премьер Геннадий Зубко и глава Госслужбы по ЧС Сергей Бочковский.

Правительство Украины, по его словам, также приняло решение о создании региональных координационных центров - комиссий по ЧС. Премьер отметил, что в каждой области по аналогу с государственной комиссией по чрезвычайным ситуациям руководителем областной государственной администрации создается соответствующая региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Конфликт в Донбассе обострился в январе, когда под обстрелы попали несколько населенных пунктов, в результате которых погибли десятки человек. Так, при попадании снаряда в остановку общественного транспорта в Донецке 22 января погибли 13 человек, а при обстреле автобуса под Волновахой 13 января – 12 мирных жителей.

Ситуация накалилась еще сильнее после обстрела Мариуполя утром 24 января, в результате которого 30 человек погибли и более 90 были ранены. В Киеве ответственность за обстрел возложили на ополчение, в ДНР заявили о провокации украинских военных.

При этом Минобороны ДНР опровергло заявление главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко о начале наступления ополченцев на Мариуполь, которое он назвал отмщением "за жертв, погибших в Донецке и Горловке". В ведомстве пояснили, ополченцы не ведут наступление в городе и лишь проводят "сдерживающие мероприятия на ранее занятых позициях", не давая противнику наступать с южного направления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи