Верховная рада Украины объявила Россию страной-агрессором

Украинский парламент считает, что Россия поддерживает террористическую деятельность самопровозглашенных народных республик и оккупировала Крым

Верховная рада Украины объявила Россию страной-агрессором
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины во вторник одобрила заявление о признании России страной-агрессором и призвала парламенты иностранных государств и международные организации последовать ее примеру и усилить давление на РФ. Украинский парламент также высказался за признание ДНР и ЛНР террористическими организациями.

За принятие решения на внеочередном заседании во вторник проголосовали 271 из 289 зарегистрировавшихся депутатов.

"Верховная Рада признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности преступлений против человечества, совершенных с начала российской агрессии против Украины", - зачитала заявление парламента председатель комитета по иностранным делам Анна Гопко (фракция "Самопомощь").

В заявлении утверждается, что Россия поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.

Верховная рада просит международных партнеров усилить давление на Россию, "в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций, чтобы остановить российскую агрессию и заставить российское руководство выполнить в полном объеме все пункты минских договоренностей, прекратить незаконную оккупацию Крыма, освободить всех заложников и незаконно содержащихся на территории РФ граждан Украины, включая члена делегации в ПАСЕ, народного депутата Украины Надежду Савченко". Украинский парламент также просит ПАСЕ ограничить полномочия российской делегации.

Верховная рада призвала международных партнеров предоставить Украине необходимую военную помощь, гуманитарную помощь для пострадавшего мирного населения и помочь с восстановлением инфраструктуры в Донбассе.

После голосования спикер верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время подпишет документ "со стилистическими правками".

Со своей стороны информированный источник в Москве пояснил "Интерфаксу", что "государством-агрессором может признать страну только СБ ООН, заявление Рады никоим образом не стыкуется с международным правом".

"Принятое заявление свидетельствует о незнании и полной некомпетентности депутатов", - сказал собеседник агентства.

В середине января премьер Украины Арсений Яценюк поручил министерству юстиции, Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины принять меры для юридического признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями, а также призвал к такому же шагу западные страны. Он объяснил это тем, что СБУ уже "открыла соответствующие уголовные производства, и подозрения в осуществлении террористической деятельности объявлены соответствующим… боевикам из ДНР и ЛНР".

В понедельник Украина попросила Совет безопасности ООН признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, а также предпринять эффективные меры по отношению к России, которая их якобы спонсирует.

Представитель Украины в СБ ООН Юрий Сергеев заявил, что на территории Украины находятся 13 тысяч российских военных, 235 танков, 520 БТР, 263 артиллерийских систем залпового огня. В то же время представители российского руководства, МИД и Минобороны неоднократно заявляли, что в Донбассе нет российских военнослужащих, и подобные обвинения бездоказательны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи