ПАСЕ рекомендовала на должность судьи ЕСПЧ от Болгарии адвоката Pussy Riot и Олега Кашина

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Адвокат, представлявший в Европейском суде интересы журналиста Олега Кашина, панк-группы Pussy Riot и осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, может стать одним из судей ЕСПЧ.

"ПАСЕ рекомендовала адвоката Йонко Грозева на должность судьи Европейского суда от Болгарии. Ожидается, что окончательное решение будет принято сегодня вечером", - сообщил "Интерфаксу" во вторник глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.

Выдвижение нового кандидата связано с тем, что нынешний судья ЕСПЧ от Болгарии Здравка Калайджиева прекращает свои полномочия 28 февраля 2015 года, пояснил собеседник агентства.

По его словам, основными конкурентами у Грозева на эту должность были главный правовой советник юридической службы Еврокомиссии Виктор Соловейчик и судья Верховного административного суда Болгарии Таня Куцарова-Христова.

Чиков рассказал, что Грозев является выпускником Гарварда и экспертом Совета Европы. Более 20 лет Грозев работает по делам в Европейском суде из Болгарии, России, Сербии и Македонии. Добился более 70 решений ЕСПЧ о признании нарушений властями этих стран прав человека. В России обучал практике ЕСПЧ судей Московского городского и Московского областного судов.

В частности, Грозев представлял в ЕСПЧ интересы Pussy Riot, журналиста О.Кашина, Ассоциации "Голос", режиссера Олега Сенцова, Алексея Гаскарова и других осужденных по "болотному делу", ассоциации "Агора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи