Госфинмониторинг Украины подсчитал сумму средств на нерезидентских счетах Януковича и его родственников

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Сумма заблокированных средств на счетах нерезидентских компаний бывшего президента Украина Виктора Януковича и его родственников составила $1,42 млрд, сообщается на сайте Государственно службы финансового мониторинга Украины.

"Сумма заблокированных средств на счетах 44 компаний нерезидентов, подконтрольных "семье Януковича", составила - $1,42 млрд, в том числе на территории Украины - $1,37 млрд", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, Госфинмониторингом заблокированы средства по счетам этих компаний на территории Украины в сумме $1,37 млрд, на которые постановлениями Печерского районного суда Киева наложен арест.

В сообщении отмечается, что эти 44 компании-нерезиденты зарегистрированы на Кипре, в Панаме, в Великобритании, в Белизе, на Сейшелах, в Австрии: в 2010-2013 года через счета, открытые в банках Латвии, они осуществили перевод средств на счета, открытые в украинских банках в размере $1,37 млрд, значительная часть из которых была использована для приобретения государственных облигаций.

В сообщении подчеркивается, что "продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества Януковичем, его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами", а также в отношении лиц, "причастных к организации сепаратистской деятельности на территории Украины".

По данным Госфинмониторинга, выявлено 538 счетов 93 физических и 81 счет 32 юридических лиц, связанных с этими физическими лицами: заблокированы средства на сумму 1,73 млрд грн, $194,3 млн, 18,1 млн евро и 21,7 млн рублей, драгоценных металлов (золота и серебра) стоимостью 3 млн грн, а также ценные бумаги стоимостью 2,6 млрд грн и $1 млрд.

В целом финансовая разведка Украины подготовила и направила в правоохранительные органы 268 материалов относительно финансовых операций, осуществленных при участии Януковича, его близких и лиц бывшего правительства, органов власти, местного самоуправления.

"Общая сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, по этим материалам составляет 147,8 млрд грн, а сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с совершением других преступлений - 11,1 млрд грн", - указывается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости