ЕС выразил сожаление в связи с казнью Уоррена Ли Хилла в США

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Евросоюз выразил сожаление в связи с исполнением смертного приговора Уоррену Ли Хиллу в американском штате Джорджия.

"Казнь Уоррена Ли Хилла... вопреки указаниям на то, что он страдал умственной неполноценностью, противоречит общепринятым нормам прав человека и минимальным стандартам международного гуманитарного права", - говорится в распространенном в среду заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС.

"Мы сожалеем, что многочисленные просьбы о снисхождении, в том числе направленные Европейским союзом, не были приняты во внимание", - говорится в нем.

В заявлении также отмечается, что ЕС выступает против смертной казни при любых обстоятельствах и за ее полную отмену.

В 1985 году Уоррен Ли Хилл был приговорен к пожизненному заключению за убийство своей подруги. Отбывая в камере наказание, он убил пилкой для ногтей своего сокамерника и был приговорен к смертной казни, но в 2002 году в США приняли закон о запрете казни умственно отсталых. Однако власти каждого штата сами определяют критерии умственной полноценности, а в Джорджии они одни из самых строгих. В среду утром по Москве Уоррена Ли Хилла должны были казнить, но за полчаса до исполнения приговора отсрочили его на 11 часов.

Теги: ЕС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи