Кубок конфедераций-2017

Лукашенко обвинил белорусов в девальвации национальной валюты

Президент напомнил о своем обещании отпустить валюту в свободное плавание, если граждане "будут бегать по обменникам"

Лукашенко обвинил белорусов в девальвации национальной валюты
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: ТАСС, Метцель Михаил

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что белорусские власти не планировали в конце 2014 года девальвировать национальную валюту, но население сделало все для того, чтобы это случилось.

"Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание", - сказал Лукашенко на пресс-конференции в четверг в Минске.

"Так какие ко мне претензии? Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тыс. автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера", - продолжил глава государства. "Беднота в Беларуси - не протиснуться на дорогах", - заметил белорусский президент.

В декабре прошлого года правительство Белоруссии и Национальный банк (НББ) из-за девальвации российского рубля и возросшего спроса на иностранную валюту временно ввели 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

Внешние факторы

Тем не менее президент страны отметил, что причиной кризисных явлений в белорусской экономике стали внешние факторы – события на Украине и положение российской экономики. Он пояснил, что "санкции и девальвация нацвалют у наших соседей по экономическому союзу" не могли не повлиять на открытую экономику Белоруссии. "А плюс еще добавьте психологический фактор", - закончил перечисление Лукашенко.

Он отметил, что белорусские власти "постарались действовать быстро" и приняли пакет антикризисных мер, которые были призваны обеспечить стабильность на финансовом рынке страны. "На данный момент получилось, но посмотрим, что будет дальше", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что правительство продолжает следить за ситуацией на валютном и потребительском рынках. "Все это делается спокойно и без всякого надрыва, поскольку вопросы касаются денег - деньги любят тишину. Если вы хотите, чтобы было спокойно, не надо лишнего шума на эту тему. Психология рыночной экономики такова", - отметил Лукашенко.

Неготовность к "великим новациям"

Говоря о дальнейших перспективах, президент заметил, что Белоруссия не готова к резкой смене модели экономического развития. "Удивить я готов любой моделью. Но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда", - заявил он.

"Я могу предложить вам как минимум две очень жестких, резких модели, о которых будут говорить во всех уголках мира. Но подчеркиваю: вы их не выдержите. Если я вам предложу самую эффективную американскую модель, то завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами "пятой колонны", со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут устраивать нам "майданы". Но самое главное - люди останутся голодными и без работы", - сказал президент, отметив, что потому "путь шоковой терапии… неприемлем".

Лукашенко подчеркнул, что до конца своего президентства не будет отказываться от избранной ранее социально ориентированной внутренней политики Белоруссии. "Нельзя шарахаться ни в жизни, а особенно если это касается махины государства с миллионным населением", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи