Лукашенко заявил о возможности выхода Белоруссии из ЕАЭС при нарушении партнерами обязательств

Есть обновление от 02:15

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Белоруссия может выйти из Евразийского экономического союза в случае неисполнения партнерами по ЕАЭС взятых на себя обязательств, заявил президент республики Александр Лукашенко.

"Суть ее (оговорки - ИФ) заключается в том, что, если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза", - сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске в четверг.

Он напомнил, что Белоруссия подписала договор о создании ЕАЭС с оговорками, поскольку не получила от будущих партнеров гарантий о создании единого рынка энергоносителей и решении ряда иных принципиально важных вопросов. Президент также отметил, что партнеры по ЕАЭС поняли: Белоруссия имеет более эффективную систему управления экономическими процессами.

Между тем, Лукашенко убежден, что конфликтные ситуации между странами-участниками ЕАЭС должны решаться на уровне наднациональных органов.

"Кто ввел эти запреты? Данкверт (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт - ИФ) какой-то. Какое он имел право единолично вводить запреты? Нужна общая лаборатория, чтобы она давала ответы - можно или нельзя, соответствует или не соответствует. Коллегиально должны приниматься такие решения, а не одно государство, как это сейчас происходит", - заявил Лукашенко.

Он напомнил, что при формировании ЕАЭС участники союза передали в наднациональные органы определенные полномочия, и это оказалось "психологически болезненно".

"Нужен какой-то период, чтобы мы притерлись и выработали новые направления и новые структуры. Я критиковал Христенко (Виктор Христенко - председатель Евразийской экономической комиссии - ИФ), чтобы комиссия вмешалась. Психологии и практики пока нет, чтобы наднациональный орган принимал решения по тем или иным вопросам. Это детская болезнь, потому что в определенных вопросах мы еще молоды", - сказал Лукашенко.

"Мы будем все делать, чтобы прививать эту культуру. Мы будем решать эти вопросы, но не наблюдать со стороны", - подчеркнул президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи