Президент Белоруссии заявил о готовности страны платить по внешнему госдолгу

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что республика готова в 2015 году полностью исполнить все свои обязательства по внешнему государственному долгу, и просит держателей евробондов республики не беспокоиться.

"Я тут высказался о том, что мы хотели бы рефинансировать наш внешний долг, и мне доложили, что некоторые держатели наших облигаций волнуются. Это было мое ожидание по рефинансированию наших долгов, и нам было бы удобнее платить в равных частях. Но в бюджете на этот год мы предусмотрели $4 млрд, эти деньги запланированы", - заявил Лукашенко на пресс-конференции в четверг в Минске.

"Поэтому метаться с нашими облигациями и по дешевке их продавать не надо. Мы не находимся в дефолтном или преддефолтном состоянии, чтобы не платить по нашим долгам. Мы последнее отдадим, но по долгам заплатим. Поэтому если кто-то волнуется, имея на руках наши акции, что якобы нам нечем платить, успокойтесь", - сказал президент.

"Может быть, нам было бы лучше рассчитаться в этом году и об этих долгах забыть", - заметил он.

По словам главы государства, в настоящее время Белоруссия все же ведет диалог о новых заимствованиях, в том числе и с МВФ, но в целом выступает против наращивания внешнего госдолга. "Тенденция одна - надо потихоньку забывать о том, чтобы заимствовать и по $2-3 млрд каждый год одалживать. Надо жить по средствам", - подчеркнул белорусский лидер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи