В Стокгольме скончался работавший на СССР эск-сотрудник шведских спецслужб

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Бывший офицер шведских спецслужб Стиг Берглинг, передававший секреты Советскому Союзу во время "холодной войны", скончался в Стокгольме в возрасте 77 лет, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на шведскую газету Dagens Nyheter.

В 1970-е годы Берглинг передал СССР тысячи документов. В частности, Москва получила от него дислокацию береговой обороны и систем вооружения. В результате Швеции пришлось в значительной степени перестроить свою систему обороны после того, как Берглинг был арестован в Израиле в 1979.

На родине его приговорили к пожизненному заключению, откуда он бежал во время краткого отпуска в 1987 году. Берглинг проводил выходные с женой Элизабет в пригороде Стокгольма. Пока полиция следила за входной дверью, супруги выбежали через черный ход. На пароме они добрались до Финляндии, затем власти потеряли их след.

Пожив в СССР, Венгрии и Ливане, Берглинг с женой в 1994 году вернулись в Швецию. Он добровольно вернулся в тюрьму, откуда его освободили в 1997 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи