Причастным к аресту Романа Селезнева гражданам США запретили въезд в Россию

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - В ответ на расширение "списка Магнитского" закрыт въезд в Россию гражданам США, причастным к аресту на Мальдивских островках россиянина Романа Селезнева, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Действительно на зеркальной основе аналогичному количеству граждан США закрыт въезд на территорию России", - сказал Лукашевич, отвечая на вопрос журналистов.

Он пояснил, что, "в отличие от американского подхода", граждане США, попавшие в список, не взяты "с потолка", а причастны к грубым нарушениям прав человека и международно-правовых норм.

"В конкретном плане речь идет о следующих сотрудниках Министерства юстиции США, имевших отношение к похищению в июле 2014 г. с Мальдивских островов нашего соотечественника Романа Селезнева: Чарльз Сет Уилкинсон, Итан Рэй Аренсон, Кэтрин Уорма Норман Барбоса", - отметил Лукашевич.

В конце декабря госдепартамент США объяснил включение в так называемый "список Магнитского" четырех граждан России тем, что они причастны к делу сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В сообщении, размещенном на веб-сайте ведомства, говорилось, что в список внесены два чиновника из Чеченской Республики - первый замминистра МВД по Чеченской Республике Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики Магомед Даудов. Кроме того, в список включены Виктор Гринь и Андрей Стрижов.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО в 2009 году. Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского" в увязке с отменой "поправки Джексона-Вэника". Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, как считают в Вашингтоне, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Обвинительное заключение по делу Магнитского утверждал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Кроме того, некоторые СМИ со ссылкой на Hermitage Capital ранее сообщали, что следователь Андрей Стрижов отказался расследовать действия руководства ФСИН, принимавших решения о переводах Магнитского из камеры в камеру и из изолятора в изолятор.

Роман Селезнев был задержан 5 июля 2014 года на Мальдивских островах по требованию США и переведен под американскую юрисдикцию. Сына депутата Госдумы Валерия Селезнева обвиняют в компьютерном мошенничестве - в частности, взломе банковских счетов и похищении персональных данных владельцев кредитных карт. В ходе судебных слушаний адвокат россиянина обвинил американские власти в похищении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи