Ополченцы сомкнули "котел" вокруг украинских военных в Дебальцево

Глава ДНР предложил отпустить сдавшихся солдат, однако в украинском МВД утверждают, что город остается под контролем украинских военных

Ополченцы сомкнули "котел" вокруг украинских военных в Дебальцево
Фото: ТАСС, Григорий Федоров

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополченцы замкнули "котел" в стратегически важном населенном пункте Дебальцево.

"С сегодняшнего дня дорога простреливается полностью. И все, кто будут выходить из этого котла в течение уже двух-трех часов, они уже будут под перекрестным огнем нашей артиллерии", - сказал глава ДНР.

Однако он пообещал сохранить жизнь и отпустить домой украинских военных, оказавшихся в окружении ополчения в Дебальцево, если те сложат оружие.

"Я бы хотел обратиться ко всем военнослужащим Украины. Ребят, мое предложение - сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь и остаться целыми. Сдавайтесь - и вы будете жить. Я обещаю, что вы все потом вернетесь домой", - заявил глава ДНР в эфире телеканала "Россия 24".

Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин пояснил, что тактическое окружение под Дебальцево заключается в том, что украинские военные не могут привезти дополнительные боеприпасы и вывезти раненых, не попав под обстрел. "После того, как "котел" окончательно замкнется, в соблюдение всех международных конвенций будет предоставлен гуманитарный коридор тем украинским военным, кто готов будет сложить оружие и покинуть "котел", - сказал он.

Как сообщало несколькими днями ранее Минобороны ДНР, в котле под Дебальцево могут оказаться до 10 тысяч украинских военных. "Мы заметили вывод подразделений. Хотелось бы побыстрее захлопнуть котел, чтобы избежать жертв", - заявил в среду начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

При этом замначальника ГУМВД Украины в Донецкой области Илья Кива в пятницу утром заявил, что украинские военные все еще контролируют Дебальцево. "Дебальцево держим!!! Углегорск - половина города наша, за вторую идут ожесточенные бои", - написал он в фейсбуке. По его информации, добровольческие батальоны милиции не обеспечены достаточным количеством боеприпасов, "ситуация тяжелая, но контролируемая".

В свою очередь народный депутат и руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук со ссылкой на оперативные данные сообщает, что в течение суток по всему периметру Дебальцевского плацдарма противники наносят по позициям друг друга массированные артиллерийские удары.

По его информации, ополченцы сконцентрировали в этом районе, в дополнение к имевшимся ранее артиллерийским средствам, ещё как минимум восемь установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) и до 12 орудий ствольной артиллерии. Кроме того, по данным Тымчука, ополченцы в сопровождении двух крытых автомобилей "Урал" доставили в район Горловки четыре единицы самоходной артиллерии (САУ 2С1 "Гвоздика").

О том, что лояльные ДНР силы попытаются взять в кольцо Дебальцево глава ДНР объявил еще 24 января. "Мы начали наступление на Мариуполь… А через несколько дней мы закроем дебальцевское кольцо и отомстим за жертвы, погибшие в Донецке и Горловке", - заявил Захарченко на церемонии возложения цветов на месте гибели людей у остановки общественного транспорта в Донецке.

Впоследствии Госдеп США припомнил властям ДНР это заявление, обвинив ополченцев в нарушении мирных договоренностей и участившихся обстрелах Дебальцево.

Украинские военные уже попадали в окружение ополченцев под Дебальцево – в сентябре прошлого года в трудной ситуации оказались бойцы батальона "Киевская Русь". Тогда в Минобороны ДНР не смогли назвать точное количество окруженных, отметив, что обычно в таких подразделениях состоит от 50 человек и больше.

Бои и потери

В четверг представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы установили контроль над Михайловкой. "Михайловка - очередной населенный пункт, который находится под полным контролем ополчения. Углегорск контролируется наполовину. Это господствующая высота возле Енакиево, которая важна в развитии дальнейших оборонительных действий", - сказал Басурин.

По его словам, в течение суток силовики потеряли девять танков, семь боевых машин пехоты БМП, 117 человек погибли и 67 ранены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи