Переговоры контактной группы по Украине в пятницу отменены

Между тем, в ЛНР и ДНР согласовали текст нового документа по мирному урегулированию в Донбассе

Переговоры контактной группы по Украине в пятницу отменены
Представитель ЛНР Владислав Дейнего и представитель ДНР Денис Пушилин (слева направо) во время общения с журналистами в аэропорту Минска
Фото: ТАСС, Виктор Драчев

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - МИД Белоруссии сообщил полномочному представителю самопровозглашенной Донецкой народной республики Денису Пушилину, что очередной раунд переговоров контактной группы по Украине в Минске не состоится.

"МИД Белоруссии сегодня подтвердил, что Киев не приедет, переговоры отменены. Мы сегодня покидаем Минск", - сказал Пушилин журналистам.

В свою очередь полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил, что власти самопровозглашенных республик согласовали текст нового документа по мирному урегулированию в Донбассе.

"Документ готов. Мы ожидаем парафирования этого текста и подписания его ДНР и ЛНР - с одной стороны и полномочным представителем Украины - с другой стороны", - сказал журналистам полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Пушилин сообщил, что власти республик готовы продолжить мирный диалог, если получат официальное приглашение от России или ОБСЕ. Дейнего подтвердил готовность глав самопровозглашенных республик прибыть на переговоры, но только для того, чтобы подписать итоговые документы.

"Главы республик готовы сюда прибыть, но украинская сторона не готова определить представителя и согласовать этот документ. Только тогда главы республики готовы приехать. Топтаться и приезжать сюда в Минск впустую, как это делаем мы, главы республик не будут", - сказал Дейнего.

Дейнего также выразил недовольство участившейся отменой переговоров.

При этом Пушилин обвинил Киев в недоговороспособности. "Мы всегда были открыты к переговорному процессу, обострение в январе связано с недоговороспособностью Киева и действиями карательных батальонов", - сказал Пушилин.

Пушилин также отметил, что в ЛНР и ДНР готовы обсуждать линию разграничения между ополченцами и украинской армией, исходя из ее фактического состояния.

"Линия соприкосновения существенно изменилась. На сегодняшний день ДНР и ЛНР готовы разговаривать о немедленном прекращении огня по фактической линии соприкосновения", - сказал Пушилин.

Он подчеркнул, что представители ЛНР и ДНР готовы говорить об отводе тяжелой техники на расстояние, установленное в Минском меморандуме. При этом Пушилин не исключил, что линия разграничения может измениться. Он объяснил возникшие с Киевом противоречия в понимании линии разграничения тем, что не были подписаны дополнительные приложения к Минскому меморандуму.

Пушилин также заявил, что если украинские военные продолжат обстрелы территорий республик, то ДНР и ЛНИ продолжат контрнастуление до административных границ Луганской и Донецкой областей.

Ранее в пятницу Пушилин сообщил, что получил информацию из белорусского МИД об отмене очередного раунда переговоров.

"МИД Белоруссии сегодня подтвердил, что Киев не приедет, переговоры отменены. Мы сегодня покидаем Минск", - сказал Пушилин журналистам.

Позиция Киева

Между тем, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина и другие члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины готовы проводить встречу только с теми, кто подписывал в сентябре в Минске протокол и меморандум.

"Мне сложно комментировать, с какой миссией эти люди (полпреды самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" Владислав Дейнего и Денис Пушилин - Интерфакс) находились в Минске", - сказал Перебийнис.

Спикер МИД Украины напомнил, что, по его мнению, всем известна позиция трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, подтвержденная в ее недавнем заявлении: в переговорах должны участвовать только те, кто ставил подписи под Минскими договоренностями.

"Со стороны Украины такие подписанты готовы принять участие в переговорах. По нашей информации, консультации об организации Минских переговоров продолжаются", - подчеркнул Перебийнис.

Минские договоренности

Минский протокол подписали 5 сентября 2014 года участники трехсторонней контактной группы: представитель председателя ОБСЕ по урегулированию в Украине Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов.

Минский меморандум датирован 19 сентября 2014 года. Его подписали Хайди Тальявини, Леонид Кучма, Михаил Зурабов, а также Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР).

Между тем, руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР после подписания этих договоренностей не приезжали в Минск сами, а посылали для консультаций своих представителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи