Кучма обвинил полпредов ДНР и ЛНР в незнании мирного плана Киева

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Полномочные представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик не были ознакомлены с предложенным Украиной планом действий по реализации Минского меморандума, заявил второй президент Украины, член контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма.

"Мы отправили этот план всем сторонам заранее, но по каким-то причинам его этим представителям не показали", - сказал Кучма.

По его мнению, такая позиция представителей ДНР и ЛНР противоречит, в том числе, и заявленной позиции России, поскольку в субботу в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент России Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске.

"Именно поэтому мы в настоящее время ждем реакции России", - отметил Кучма.

По его словам, представители самопровозглашенных республик в ходе консультаций в Минске в субботу настаивали на прекращении огня со стороны украинских военных.

"Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта", - заявил он в интервью агентству "Интерфакс".

При этом, по словам Кучмы, представитель ДНР Денис Пушилин и представитель ЛНР Владислав Дейнего настаивали на определении линии соприкосновения по состоянию на 31 января, а не той, которая была зафиксирована в Минских соглашениях от 19 сентября 2014 года.

"В ответ на вопрос, какие могут быть гарантии того, что в будущем они не определят какую-либо другую линию, они промолчали", - сказал Кучма.

В субботу вечером в Минске состоялась встреча представителя Киева - бывшего президента Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России на Украине Михаила Зурабова, а также представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. Встреча контактной группы по Украине прошла без подписания итогового документа.

Тем временем Пушилин обвинил Киев в имитации переговоров и в невыполнении взятых на себя обязательств.

"Переговоры подразумевают диалог. Но Украина готова слышать только себя, отстаивать свои интересы, но не выполнять обязательства. Они выдвинули свои позиции, а мы - свои. Нам нужно опираться только на фактическую линию соприкосновения, она существенно поменялась с 19 сентября, погибло огромное количество мирных жителей. Имитация переговоров с Украиной ни к чему не приводит, поэтому наши позиции ужесточились. Мы готовы разрабатывать мирный документ, если это будут переговоры, а не постановка каких-то ультиматумов", - сказал он "Русской службе новостей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости