Бойцы батальона "Айдар" попытались прорваться в здание Минобороны Украины

Бойцы батальона "Айдар" попытались прорваться в здание Минобороны Украины
Бойцы батальона "Айдар" у здания Минобороны Украины
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Несколько десятков мужчин в камуфляжной форме перекрыли движение напротив въезда на территорию министерства обороны Украины в Киеве на Воздухофлотском проспекте в понедельник. В числе участников акции бойцы батальона "Айдар", которые планировали пикет на этот понедельник.

Некоторые протестующие попытались проникнуть во внутренний двор министерства, один из них перелез через забор. Вместе с тем охраняющие КПП военнослужащие закрыли ворота, из-за чего митингующие не смогли проникнуть на территорию министерства.

Как передал корреспондент "Интерфакса", протестующие подожгли шины, однако через некоторое время машина ГСЧС, выехавшая со двора Минобороны, потушила огонь.

Собравшиеся требуют, чтобы к ним вышел либо министр обороны Украины Степан Полторак либо начальник Генштаба Виктор Муженко.

Отвечая на вопрос о том, будет ли кто-либо из ведомства выходить к протестующим, спикер Минобороны Виктория Кушнир сказала: "Дело в том, что они никого не хотят слышать, они хотят протестовать".

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве, "обстановка там более-менее нормальная, никакой драки нет, задержанных и пострадавших нет". В милиции подтвердили, что протестующие перекрыли движение по магистрали.

В минувшую пятницу с утра бойцы батальона "Айдар" пикетировали министерство обороны из-за скандала с утерянной печатью батальона, переоформлением документов и сменой названия воинской части.

Комбат "Айдара" Мельничук заявил, что этого добровольческого батальона "официально больше не существует".

Главный старшина воинской части №2950 Валентин Лыхолит (по прозвищу "Батя") пояснил, что ранее "Айдар" был в/ч №0624, а теперь - №2950. Все бойцы, которые были в части №0624, перешли в №2950, она также называется "Айдар".

В Минобороны сообщили, что на сегодня проходит переоформление документов отдельного штурмового батальона "Айдар", меняется печать и название воинской части, доукомплектация личным составом и вооружением.

Изначально батальон "Айдар" был добровольческим формированием. Позже формирование было включено в состав Минобороны, однако часть добровольцев в него не попали или отказались вступить. Сейчас Минобороны проводит организационные изменения в батальоне обороны "Айдар" в связи с потерей печати батальона, однако активисты против этой инициативы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи