Экс-фигурант дела о неудавшемся покушении на Путина возглавил воюющий за Украину батальон

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Бывший обвиняемый в организации теракта против президента России Владимира Путина Адам Осмаев возглавил "батальон им. Джохара Дудаева", который воюет на стороне украинских военных в Донбассе.

Соответствующее заявление в ходе брифинга в Одессе сделала гражданская жена Осмаева Амина Окуева, которая в настоящее время исполняет обязанности пресс-офицера батальона.

Осмаев сменил на этом посту комбата Ису Мунаева, который погиб в бою под Дебальцево 1 февраля во время артобстрела.

По мнению главы Чечни Рамзана Кадырова, Осмаев и Окуева организовали убийство Мунаева по поручению СБУ и ЦРУ, "убедившись, что он пьяница и не способен воевать".

В ноябре 2014 года Приморский районный суд Одессы признал Адама Осмаева, ранее обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина, виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с взрывчатыми веществами, уничтожение по неосторожности имущества граждан и пересечение государственной границы Украины по поддельным документам). Однако суд учел, что Осмаев уже провел в заключении 2 года 9 месяцев, счел этот срок достаточным наказанием и освободил его в зале суда.

Обвинения в терроризме из обвинительного заключения против Осмаева были исключены по инициативе украинской прокуратуры.

Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по статьям УК Украины "Создание террористической организации" и "Подготовка теракта".

Летом 2012 года Россия потребовала у украинских властей выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели. В итоге в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, сделанных на Украине. В конце августа 2014 года Генпрокуратура отменила постановление об экстрадиции Осмаева в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи