Суд ООН не нашел геноцида в войне между сербами и хорватами

Согласно решению суда, ни сербы, ни хорваты не совершали друг против друга действий, которые можно классифицировать как геноцид

Суд ООН не нашел геноцида в войне между сербами и хорватами
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Международный суд ООН в Гааге постановил во вторник, что сербы и хорваты не совершили геноцид в отношении друг друга во время войны в Хорватии в 1990-е годы, сообщает агентство Associated Press.

В 1999 году власти Хорватии подали в Международный суд ООН иск против Сербии с обвинениями в геноциде во время войны на Балканах. Загреб добивался от Белграда выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный в годы войны населению и гражданам. Суд заключил, что сербские военные совершали масштабные преступления в Хорватии в начале войны, но их нельзя назвать геноцидом.

В ответ в 2010 году Белград подал в Международный суд ООН иск, в котором обвинял хорватов в изгнании 230 тысячи сербов в те же годы. Кроме того, Сербия также подавала иск с требованием признать геноцидом действия хорватов во время военной кампании 1995 года.

В решении говорится, что хорваты совершили множество преступлений, пытаясь подавить сербских мятежников, пытаясь отвоевать у них территорию. Но и эти действия суд ООН не признал геноцидом.

Решение зачитал председатель суда Петер Томка, и он отметил, что ни одна из сторон не предоставила доказательств, того, что один из народов стал жертвой геноцида.

Ранее глава сербского МИД Ивица Дачич, комментируя судебный процесс, заявлял, что вердикт станет одним из самых важных событий в отношениях между двумя странами. "Он положит конец борьбе двух наций, которые уже 15-20 лет пытаются доказать, кто больший преступник", - приводит его слова ВВС.

Война в Хорватии продолжалась с 1991 по 1995 годы и была вызвана выходом Хорватии из состава бывшей Югославии. В результате боевых действий погибли около 20 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи