Россияне с 1 марта смогут въехать на Украину только по загранпаспорту

Украина в интересах национальной безопасности разрешила гражданам РФ въезжать в страну только по заграничным, служебным и дипломатическим паспортам

Россияне с 1 марта смогут въехать на Украину только по загранпаспорту
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Граждане Российской Федерации с 1 марта текущего года будут лишены возможности въезжать на территорию Украины и передвигаться по территории страны по внутренним паспортам.

"Кабинет министров Украины постановляет... остановить с 1 марта 2015 года действие пунктов 1 и 5 перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины, определенного приложением 1 к Соглашению (о безвизовых поездках граждан Украины и РФ - ИФ), в части возможности граждан РФ въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации", - говорится в постановлении кабмина №23 от 30 января, опубликованном на сайте правительства.

Согласно постановлению, министерству иностранных дел Украины надлежит проинформировать правительство РФ о прекращении действия указанных положений. Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно тексту межправительственного соглашения от 2007 года, граждане России могли въезжать на Украину по таким документам, как паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), паспорт моряка, летное удостоверение члена экипажа воздушного судна. Новым постановлением из этого перечня исключается внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

Премьер Украины Арсений Яценюк, подписавший данное постановление, на совещании с профильными министрами и руководителями ведомств отметил необходимость усиления контроля на украинско-российской границе и "введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами РФ ".

Такой шаг, по его словам, позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

Накануне источник в украинском правительстве сообщил "Интерфаксу" о существовании подобного предложения МИД страны, однако не уточнил, на каком этапе находится рассмотрение документа и когда он может быть принят.

Отмечалось, что в случае принятия такого решения россияне смогут въезжать в Украину только по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам.

Ранее Россия планировала запретить украинцам въезжать в страну по внутреннему паспорту. Безвизовым мигрантам из этой страны хотели наравне с другими разрешить пребывать в России без разрешительных документов - патента на работу, разрешения на временное проживание и других - лишь 90 дней в течение 180 дней.

Новые правила о въезде по загранпаспортам должны были начать действовать с 1 января текущего года, однако Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ пошла навстречу гражданам Украины и отложила введение этих норм. Таким образом, жители Украины все еще могут въехать в Россию по внутреннему паспорту, но для работы на территории РФ им потребуется купить специальный патент.

При этом, как отметил глава ФМС Константин Ромодановский, беженцы с Украины будут иметь преференции при трудоустройстве. "Те, кто прибыл к нам в экстренно-массовом порядке, обратился к нам за статусом временного убежища, безусловно, эти люди могут работать без каких-либо разрешительных документов и их пребывание в Российской Федерации будет сопровождаться нашей помощью", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи