В Польше решение о выселении генконсульства в Петербурге сочли противоречащим Венской конвенции

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Постановление арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании многомиллионной задолженности с генконсульства Польши идет вразрез с положениями Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, заявили "Интерфаксу" в посольстве Польши в Москве.

Кроме того суд постановил освободить занимаемое дипломатами здание.

В польском диппредставительстве заявили, что "помещения консульства неприкосновенны, а вид правовых отношений между пользователем, то есть иностранным государством, и собственником недвижимости на вышеуказанную неприкосновенность не влияет".

По мнению авторов заявления, "в свете вышеупомянутой конвенции генконсульство Польши в Санкт-Петербурге не обладает гражданско-процессуальной правоспособностью и не может выступать ответчиком" по данному иску.

"В рамках данных консультаций российская сторона дала обещание рассмотреть вопрос о передаче данной недвижимости в собственность или в пользование (польской стороне - ИФ) на преференциальных условиях либо продаже за символическую сумму", - сообщили в посольстве Польши.

Вместе с тем в диппредставительстве сообщили, что "польская сторона в начале 90-х годов приостановила оплату аренды, когда город Санкт-Петербург потребовал почти десятикратного увеличения размера арендной платы в нарушение договора об аренде".

"На неуплату аренды повлияло также невыполнение принципа взаимности, так как РФ в Польше пользуется всей дипломатической недвижимостью бесплатно", - подчеркнули в посольстве.

Теги: Польша
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи