Верховная рада попросила МУС взять под свою юрисдикцию преступления в Донбассе

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины попросила Международный уголовный суд взять под свою юрисдикцию преступления против человечности, совершенные в конце 2013 - начале 2014 годов в ходе противостояния гражданских активистов и представителей правоохранительных органов на площади Незалежности, и военные преступления в Донбассе, которые привели к особо тяжким последствия и большому количеству жертв среди украинских гражадн.

За решение обратиться в Международный уголовный суд о признании его юрисдикции по этим событиями в среду проголосовал 271 депутат.

"От имени украинского народа Верховная Рада как единый орган законодательной власти Украины обращается к Международному уголовному суду с целью привлечения к уголовной ответственности по предусмотренным статьей 8 Римского статута Международного уголовного суда преступлений против человечности, военных преступлений на территории Украины начиная с 20 февраля 2014 г. и по настоящее время, высших должностных лиц РФ и руководителей… ДНР и ЛНР, которых определит прокурор МУС", - говорится в принятом заявлении украинского парламента.

По утверждению авторов документа, "с весны 2014 г. против Украины продолжается военная агрессия России и поддерживаемых ею боевиков, во время которой были аннексированы Крым и Севастополь, которые является частью территории Украины, оккупирована часть Донецкой и Луганской областей, погибли тысячи граждан… разрушена инфраструктура целого региона, сотни тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома".

Между тем представители российского руководства и Минобороны РФ ранее неоднократно опровергали утверждения украинской стороны и стран Запада об участии российских военных в боевых действиях в Донбассе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи