Петербургские власти назвали условия возобновления переговоров с генконсульством Польши

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Генконсульство может продолжить пользоваться зданиями в центре Петербурга, если его представители пойдут на диалог с городскими властями и уплатят задолженность за аренду по решению суда, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис".

"Мы готовы возобновить переговоры с генконсульством Польши для решения этой спорной ситуации с занимаемыми ими зданиями, но только если они сами пойдут нам навстречу. Мы открыты для диалога, однако позиция представителей генконсульства такова, что решение этого вопроса якобы относится к предмету переговоров на межправительственном уровне. Они с надеждой смотрят в Варшаву, ожидая, что их старшие товарищи помогут им разобраться с ситуацией. Наверное, если бы им что-то подсказали, ситуация бы как-то решалась", - сказал собеседник агентства в юридическом отделе "Инпредсервиса".

Он также отметил, что исполнять решение суда в отношении генконсульства Польши будут сотрудники ФССП РФ по российским законам. Для этого они начнут соответствующее исполнительное производство.

В пресс-службе Управления ФССП по Санкт-Петербургу "Интерфаксу" не смогли сообщить, каков будет порядок возбуждения и ведения исполнительного производства в отношении генконсульства Польши, отметив, что пока не располагают информацией о начале такого производства.

3 февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать с генконсульства Польши в северной столице больше 72 млн рублей долга по аренде и освободить здание на 5-ой Советской улице, 12-14 по иску предприятия "Инпредсервис". Генконсульство Польши, занимающее два здания в центре города, не платило за аренду с 1993 года.

Ранее в среду департамент информации и печати МИД РФ в своем официальном комментарии отметил, что Польша систематически уклоняется от участия в консультациях по вопросам дипломатической недвижимости, в частности, по проблеме арендной платы за использование здания польского генконсульства в Санкт-Петербурге.

"Исходим из того, что любые спорные вопросы, связанные с дипломатической недвижимостью, могут и должны быть урегулированы путем двусторонних консультаций уполномоченных органов на основе учета прав и законных интересов обеих сторон. К сожалению, польская сторона в течение ряда последних лет неоднократно отвергала наши предложения обсудить в комплексе все нерешенные вопросы, касающиеся недвижимости: российской - в Польше и польской - в России", - говорится в комментарии департамента относительно судебного решения к генконсульству Польши в Санкт-Петербурге.

При этом в комментарии отмечается, что "все эти годы администрация Санкт-Петербурга пыталась решить с генконсульством вопрос об урегулировании арендных отношений в связи с использованием упомянутых помещений".

В нем подчеркивается, что вопрос об арендной плате за помещение возник после того, как "польская сторона в 1993 году в одностороннем порядке вышла из соглашения между МИД СССР и МИД ПНР о взаимном освобождении от оплат за наем служебных и жилых помещений посольств и консульских представительств обоих государств".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи