ЕС пригрозил новыми санкциями в отношении России в случае ухудшения обстановки на Украине

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Евросоюз приступил к активной разработке широкого набора мер с целью стимулирования выполнения минского соглашения по Украине, заявил "Интерфаксу" глава представительства ЕС Вигаудас Ушацкас.

Таким образом он ответил на вопрос агентства, могут ли быть расширены на следующей неделе секторальные экономические санкции ЕС в отношении России, а также не исключается ли отключение России от системы SWIFT.

"Европейский союз готов предпринять дальнейшие меры в случае ухудшения обстановки - третий элемент решений, принятых министрами иностранных дел на прошлой неделе. Вследствие этого начата работа по подготовке любых соответствующих действий, которые могут быть предприняты со стороны ЕС с целью выполнения минского соглашения. Дальнейшие шаги будут зависеть от развития событий на месте", - сказал Ушацкас "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, "это вытекает из договоренности глав государств и правительств о том, что "ЕС будет продолжать курс", и готовности "принять дальнейшие шаги в случае нобходимости".

Дипломат напомнил, что "на своей последней встрече министры иностранных дел договорились продлить до сентября существующие ограничительные меры, направленные против лиц и организаций, и решили добавить новые имена к списку на своей следующей встрече в феврале (в настоящее время ведется работа в этом направлении)".

"Это связано с ухудшением ситуации на месте, неизбирательными артиллерийскими обстрелами населенных пунктов и недавней эскалацией военных действий", - сказал Ушацкас.

Он подчеркнул, что "ЕС придерживается ясного порядка действий".

"Как сказано в выводах совета, мы ожидаем, что Россия окажет свое влияние, проявит ответственность и выполнит свои обязательства по минским соглашениям. Это относится ко всем сторонам", - подчеркнул Ушацкас.

Он также сказал, что "Европейский Союз поддерживает все продолжающиеся дипломатические усилия, ведущие к появлению нового политического импульса, который положил бы конец нынешнему кризису".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи