Генсек НАТО не усмотрел в России прямой угрозы для Восточной Европы

Тем не менее альянс намерен "в связи с поведением России" усилить свое присутствие в странах Восточной Европы и расширить контингент сил реагирования

Генсек НАТО не усмотрел в России прямой угрозы для Восточной Европы
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Россия не представляет прямой угрозы для стран Восточной Европы, заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Нет конкретной прямой угрозы", - сказал он на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос.

Тем не менее Столтенберг отметил, что НАТО усиливает свое присутствие в Восточной Европе именно в связи "с поведением России на востоке". Глава альянса выступает за увеличение сил реагирования НАТО более чем в два раза – с 13 тысяч человек до 30 тысяч, при этом в состав передовой группы этого подразделение должны войти 5 тысяч человек.

Именно они, по мнению организации, "позволят альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России и риски, исходящие от южного соседства на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

Генсек НАТО обратил особое внимание на обострение обстановки на востоке Украины, военные действия, рост числа жертв среди мирного населения и "возрастающую поддержку сепаратистов Россией, направляющей ей экипировку и обеспечивающей подготовку", что, по его словам, "делает трудным достижение соглашения".

Ранее он заявил, что Россия "продолжает нарушать нормы международного права", "поставляя им (ополченцам – ИФ) современное оружие, а также военных", тогда как российское руководство неоднократно говорило о беспочвенности обвинений в переброске солдат из РФ на Украину.

Говоря о возможных путях выхода из сложившейся в Донбассе ситуации Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс полностью поддерживает все согласованные усилия по переговорам о мирном урегулировании конфликта.

"Мы выступаем в пользу этой инициативы, предпринятой двумя союзниками (по НАТО - ИФ) - Германией и Францией", - сказал генсек НАТО. Так он прокомментировал заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что он совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель намерен представить новые предложения по разрешению ситуации в Донбассе.

Кроме того, Столтенберг поддержал намерение лидеров Франции и Германии лично посетить Москву и Киев в рамках урегулирования конфликта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи