Литва передала Украине оружие по просьбе Киева

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Министр обороны Литовской Республики Юозас Олекас подтвердил, что Литва передала украинской армии элементы вооружения, о которых она просила.

"Мы оказывали гуманитарную помощь, принимали на лечение раненых украинских солдат. Мы выполнили свое обещание и в ответ на просьбу предоставили элементы вооружения… Это была бесплатная помощь нашей дружеской стране", - сказал Олекас журналистам в Брюсселе в четверг.

Вместе с тем, на уточняющий вопрос о виде, типе и количестве единиц данного вооружения министр сказал: "Ответы на эти вопросы знают украинские военные".

"Мы убеждены, что Украина воюет за свою независимость и европейские, демократические ценности, и мы должны помогать в том объеме, в каком можем", - подчеркнул он.

Говоря о возможном развитии ситуации на востоке Украины, Олекас высказал мнение, что "решение этого вопроса будет достигнуто, потому что и экономические санкции действуют, и у Украины есть и вооружение, и стремление защитить свою территорию, и она получает помощь".

Ранее о том, что Литва передала Украине элементы вооружения, сообщил на брифинге спикер штаба силовой операции Андрей Лысенко.

В ноябре прошлого года Олекас сообщал, что в 2015 году его страна планирует оказать армии Украины помощь в размере 43,5 тыс. евро, передав с армейских складов все, что не нужно самим литовским военным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи