Генпрокурор Украины направил российскому коллеге просьбу выдать Януковича

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что обратился к российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой экстрадировать Виктора Януковича на Украину.

"Я обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Чайке с просьбой, чтобы их экстрадировали в Украину", - заявил Ярема, выступая в Верховной раде в пятницу.

По его словам, принятие парламентом закона о заочном судопроизводстве и осуждении позволит передать в суд уголовные производства относительно Януковича и его "подельников".

"Уголовно-процессуальное законодательство не позволяло до последнего времени это делать (передавать дела в суд). Теперь, когда приняли закон о заочном производстве и заочном осуждении, мы начали соответствующую работу", - сказал генпрокурор.

Вместе с тем он отметил, что лишь несколько дней назад было объявлено подозрение Януковичу по статье 255 (создание преступной группировки).

"В рамках этого производства мы будем направлять дела в суд и привлекать их к ответственности", - добавил Ярема.

12 января министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что специальная комиссия Интерпола объявила в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра Януковича, экс-премьера Николая Азарова и других бывших высокопоставленных должностных лиц.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых протестов. Впоследствии он заявил, что вынужден был сделать это, так как боялся за свою жизнь и жизни своих близких. На родине в отношении него и его окружения возбуждено несколько уголовных дел. Вместе с тем, где в настоящее время находится бывший президент Украины, неизвестно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости