Встречу в "нормандском формате" запланировали на среду

Владимир Путин уточнил, что встреча в Минске пройдет "после согласования ряда позиций". Сначала состоятся переговоры на уровне заместителей глав МИД и заседание Контактной группы

Встречу в "нормандском формате" запланировали на среду
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин во время встречи в Нормандии в 2014 году.
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в среду 11 февраля встретятся в Минске в "нормандском формате" и обсудят урегулирование конфликта на Украине.

Как сообщил российский лидер, главы государств в ходе воскресного телефонного разговора договорились провести встречу при согласовании ряда позиций.

"Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом "нормандском формате". Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", - заявил Путин в воскресенье на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Обращаясь к белорусскому лидеру, Путин добавил: "Я просил бы вас помочь нам провести эту встречу так, как вы это делали до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне".

Александр Лукашенко заверил, что Минск организует встречу для достижения "спокойствия в общем доме".

Пресс-служба Петра Порошенко в воскресенье подтвердила, что встреча в "нормандском формате" запланирована на среду. Как отмечается в сообщении, стороны ожидают, что их усилия приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня.

Консультации заместителей глав МИД

Но сначала, в понедельник 9 февраля в Берлине состоится подготовительная встреча на уровне заместителей глав МИД. Как сообщил российский дипломатический источник, РФ будет представлять статс-секретарь - замглавы МИД Григорий Карасин, который последние дни ведет работу по тексту нового плана украинского урегулирования вместе с внешнеполитическими экспертами из Германии и Франции.

Предположительно, эксперты остались в Москве после визита в российскую столицу Олланда и Меркель, которые приезжали на переговоры с Путиным в пятницу. О конкретных итогах пятичасовой беседы ничего не сообщалось.

Контактная группа с участием ЛНР и ДНР

Затем во вторник 10 февраля в Минске должно пройти заседание Контактной группы по украинскому конфликту. Как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, цель - подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в "нормандском формате".

По словам источника в группе по организации переговоров, на заседании Контактной группы ждут полпредов самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Источник также сообщил, что темами разговора станут прекращение огня, контроль за соблюдением Минского меморандума и, возможно, статус Донбасса.

Глава российского МИД Сергей Лавров напомнил, что "усилия по урегулированию украинского кризиса предпринимаются при активной инициативе президента России". В частности Олланд и Меркель приезжали в Москву для обсуждения предложений, которые российский лидер отправлял своим коллегам.

"Нормандская четверка"

Нормандский формат предполагает четырехсторонние контакты лидеров, глав МИД России, Украины, Франции и Германии, а также полидиректоров по урегулированию украинского кризиса. Первая встреча в таком формате с участием Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Владимира Путина состоялась в июне 2014 года в Нормандии в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки союзнических войск.

Последний телефонный разговор лидеров четырех стран состоялся 22 декабря 2014 года. Стороны наметили даты проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договоренностей. В числе приоритетных задач, в частности, был обозначен отвод конфликтующими сторонами тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

В свою очередь главы МИД четырех стран регулярно осуществляют контакты в таком формате. Последняя встреча прошла 21 января в Берлине. Министры призвали к скорейшему проведению переговоров в рамках контактной группы и обсудили подготовку встречи глав государств "нормандской четверки", которая ранее планировалась в Астане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи