ЕС отложил реализацию новых антироссийских санкций по просьбе Киева

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Евросоюз (ЕС) отложил реализацию санкций в отношении представителей российских властей и ополченцев Донбасса по просьбе украинской стороны, подтвердил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Реализация отложена на несколько дней потому, что мы приняли во внимание просьбу украинцев, потому что они хотели, чтобы у другой стороны было меньше поводов для отказа от переговоров или от неконструктивных переговоров, если состоится встреча в Минске в среду", - сказал министр агентству BNS в понедельник вечером.

Линкявичюс подчеркнул, что это решение не означает отмену санкций ЕС, а на смягчение санкций ЕС пойдет только в том случае, если изменится реальная ситуация на востоке Украины.

"Это никак не меняет сути, потому что мы постановили ввести санкции после событий в Мариуполе, именно за эти события. Мы точно не будем давать оценку никаким постановлениям или поставленным подписям. Они точно не производят такого впечатления, какое могло бы быть в нормальных условиях. Оценку мы будем давать только на основании изменений реальной ситуации, если будем видеть, что силы на самом деле отводят и честно пытаются выполнить то, что предусмотрено в минских соглашениях. Если будет так, то только тогда, возможно, появится причина пересмотреть политику", - сказал министр.

На 11 февраля в Минске запланирована встреча на высшем уровне в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция).

Совет министров ЕС по иностранным делам накануне принял решение о расширении санкционного списка Евросоюза в связи с ситуацией на Украине.

"Вступление в силу отложено до 16 февраля, чтобы дать пространство для текущих дипломатических усилий", - сообщила в своем твиттере представитель пресс-службы Совета Сюзанн Кифер. Она отметила, что Совет выразил полную поддержку процесса, направленного на подготовку Минской встречи.

5 февраля комитет постоянных представителей стран ЕС, выполняя поручение Совета Евросоюза от 29 января, на основе предложений Европейской внешнеполитической службы и Еврокомиссии согласовал решение включить в "черный список" еще 19 физических и девять юридических лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи