ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF2 Уэльс– : –Матч начнется в 22:00 БельгияМатч начнется в 22:00Вильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"онлайнQF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Порошенко заявил об ударе из "Торнадо" по главному штабу силовой операции

В Генштабе Украины уточнили, что обстрел велся из системы "Смерч", однако представители ДНР опровергли сам факт ударов по городу

Порошенко заявил об ударе из "Торнадо" по главному штабу силовой операции
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко сообщает, что во вторник днем ополченцы нанесли удар из реактивной системы залпового огня "Торнадо" по центральному штабу силовой операции в Краматорске, а также по расположенным рядом жилым кварталам. По его словам, в результате удара есть погибшие и раненые.

"В Краматорске был нанесен удар по "Сармату", по нашему главному штабу АТО. Удар был нанесен по штабу, но второй залп попал по жилым кварталам Краматорска", - заявил Порошенко, выступая в парламенте во вторник.

По словам главы государства, погибшие и раненые есть как среди военнослужащих, так и среди мирных жителей, однако точное их количество пока неизвестно. Он отметил, что Краматорск, как и Славянск, относятся "ко вроде бы как безопасной зоне", и военнослужащие, проходящие службу в этих городах, не имеют статуса участников силовой операции.

После заявления президента и.о. официального представителя Генштаба ВС Украины Владислав Селезнев уточнил, что Краматорск был обстрелян не из "Торнадо", а из реактивных систем залпового огня "Смерч".

"Проблема в том, что боевики вели огонь не просто по военному объекту - аэродрому, они стреляли целенаправленно по городу. И использовали при этом РСЗО не "Торнадо", а "Смерч". По обломкам, торчащим из земли в городе, четко видно, что там калибр намного больше, чем калибр ракеты от "Града". Это "Смерчи". Они достаточной дальности, позволяющей вести огонь с территории Горловки", - сказал Селезнев.

По данным советника президента Украины Юрия Бирюкова, в результате обстрела Краматорска во вторник погибли двое украинских военнослужащих, еще девять человек получили ранения. Народный депутат Максим Ефимов в свою очередь сообщил, что в результате обстрела погибли пять мирных жителей, еще 20 человек получили ранения.

При этом в штабе силовой операции отмечают, что, согласно предварительным данным, обстрел велся со стороны Горловки с применением снарядов "Торнадо", которые находятся на вооружении российских вооруженных сил.

В пресс-службе областного ГУ МВД утверждают, что обстрел Краматорска длился около пяти минут. "Один снаряд упал на территорию аэродрома, там задымление. Взрывной волной поврежден транспорт и торговые объекты, которые находились на улицах рядом с аэродромом", - говорится в сообщении. Милиция уточняет данные о жертвах обстрела.

Между тем, в министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики информацию о ракетном обстреле Краматорска назвали провокацией украинских военных. "ДНР не наносила удары по Краматорску. Мы не стреляем по городам с мирным населением, в отличие от представителей Украины. Это провокация", - заявил "Интерфаксу" представитель Минобороны ДНР.

"Посмотрите на карту и на техническую характеристику системы "Град" - мы физически не смогли бы достать до этой точки", - сказал "Интерфаксу" замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи