Конгресс США подготовил законопроект о военной помощи Украине

Конгрессмены предлагают потратить миллиард долларов на подготовку украинских военных и поставки боевого оружия

Конгресс США подготовил законопроект о военной помощи Украине
Представители республиканской партии.
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Законопроект об оказании военной помощи Украине на сумму в $1 млрд был подготовлен республиканцами и демократами в конгрессе США.

Документ предусматривает использовать эти средства на подготовку украинских военных, а также предоставление Киеву оборонительного боевого оружия, различного оборудования для украинской армии на срок до 30 сентября 2017 года.

Конгрессмен-демократ Адам Смит заявил журналистам, что, "как представляется, Россия решила вернуться к временам "холодной войны", и что экономические санкции вовсе не изменили планов президента Путина".

Как отмечают наблюдатели, президент США Барак Обама не исключает поставок американского оружия Украине, однако пока воздерживается от такого решения, рассчитывая на дипломатическое решение украинской проблемы путем реализации минских договоренностей, о чем он накануне заявил в телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным.

Вместе с тем, в сообщении Белого дома по этому поводу говорится: "Если Россия продолжит свои агрессивные действия на Украине, включая отправку войск, вооружений, финансирование и поддержку сепаратистов, цена за это для нее возрастет".

В сообщении Кремля о состоявшейся беседе двух президентов отмечается: "Путин дал развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на последние российские предложения, обсуждаемые, в частности, в контексте подготовки к планируемому проведению 11 февраля в Минске встречи на высшем уровне в "нормандском формате".

В сообщении говорится, что "президенты России и США подчеркнули важность политического, путем диалога, разрешения внутриукраинских проблем, скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая Юго-Восток".

"В целях сближения позиций и подходов по ситуации на Украине Путин и Обама договорились о поддержании контактов на различных уровнях", - сообщает также пресс-служба главы российского государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи