Порошенко рассказал об отличиях планируемой на Украине децентрализации от федерализации

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предстоящая децентрализация власти в стране не будет иметь ничего общего с федерализацией.

"Децентрализация, которую мы разрабатываем, не будет иметь ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью соответствует отношениям украинского народа, и я говорил, что более 90% твердо стоят на позиции унитарного государства", - сказал Порошенко на расширенном заседании правительства в среду в Киеве.

Президент отметил, что децентрализация является одним из самых важных направлений реформ.

"Сразу хочу предупредить, что есть ряд вопросов, которых децентрализация не коснется никоим образом, где роль центра, роль государства не только не уменьшится, но и увеличится. Это касается обороны. Не будет у нас никакого делегирования прав по обороне страны, не будет у нас никаких местных батальонов, дивизий, народной милиции и других глупостей. Это касается национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией", - подчеркнул Порошенко.

"По децентрализации есть абсолютный консенсус, что нам надо делегировать значительную часть полномочий территориальным общинам. Децентрализация уже начата через изменения в Бюджетный кодекс, когда мы передаем и деньги, и источники, и ответственность территориальным общинам", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что децентрализация будет проводиться с полным использованием международного опыта. "У нас работают международные эксперты и советники. За основу взят опыт Польши", - добавил он.

Глава государства напомнил, что направил в Верховную раду законопроект о внесении изменений в Конституцию, он будет доработан и вынесен на рассмотрение во втором чтении.

Президент выразил надежду, что на очередных местных выборах будут избраны представители новой власти с новыми полномочиями - "и бюджетными, и вследствие соответствующих изменений в Конституцию". По его словам, изменения будут касаться не только бюджетного законодательства, но и налогового.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи