Европейский бескрылый космический самолет успешно приводнился в Тихом океане

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Европейский экспериментальный бескрылый космический самолет IXV (The Intermediate eXperimental Vehicle) успешно приводнился в Тихом океане.

Демонстратор приводнился в 18:21 по Москве в зоне видимости судна - спасателя, передает "Интерфакс" из постпредства Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве, где организована прямая трансляция пуска и полета IXV.

"Полученные в ходе снижения и посадки данные будут проанализированы. Аппарат будет доставлен в Европу для детального анализа с целью оценки состояния его внешней поверхности и конструктивных элементов", - сказал ранее глава ЕКА Жан-Жак Дорден.

ЕКА планировал выполнить запуск IXV для отработки технологий возвращения космических аппаратов с околоземной орбиты.

Специалисты ЕКА рассчитывали при вхождении IXV в плотные слои атмосферы проверить инженерные решения, которые они в дальнейшем хотят использовать на космических аппаратах при их возвращении на Землю с низких орбит. Это, в частности, новые теплозащитные покрытия и откидные аэродинамические закрылки, которые вместе с рулевыми двигателями являются исполнительными элементами системы управления. Демонстратор оснащен 300 датчиками, которые позволят специалистам создать карту нагрева 2-тонного аппарата.

Самолет IXV стартовал ранее в среду, 11 февраля, с помощью ракеты-носителя "Вега" с космодрома Куру во французской Гвиане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи