"Нормандская четверка" договорилась о прекращении огня с 15 февраля

Принятый в Минске документ также предполагает отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения на Украине

"Нормандская четверка" договорилась о прекращении огня с 15 февраля
Встреча лидеров "нормандской четверки" в Минске
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Переговоры "нормандской четверки" дали результат. Участники Контактной группы подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений. Вот основные положения документа:

  • Прекращение огня на Украине с 0 часов 15 февраля.

  • Отвод тяжелых вооружений киевских силовиков от фактической линии, существующей на сегодняшний день, а для ополченцев - от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября.

  • Восстановление полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Процесс должен начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года.

  • Конституционная реформа на Украине. К концу 2015 года в силу должна вступить новая конституция, предполагающая децентрализацию и принятие законов об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

  • Вывод всех иностранных войск с территории Украины.

  • Обмен всех заложников в зоне украинского конфликта по принципу "всех на всех" не позднее, чем на пятый день после отвода тяжелых вооружений.

  • Создание зоны безопасности на юго-востоке Украины шириной от 50 до 70 км в зависимости от отводимых вооружений. Минимум 50 км друг - для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, и 70 км - для РСЗО. Кроме того, 140 км должна составить зона безопасности для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка-У".

  • Соблюдение законных прав населения Донбасса.

  • Решение пограничных вопросов по согласованию с ДНР/ЛНР.

    Подписи под "Комплексом мер" поставили спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий

    Путин пояснил задержку в ходе переговоров

    "Нормандская четверка" надеется, что до полного прекращения огня на Украине стороны конфликта будут проявлять сдержанность, заявил по итогам переговоров российский президент Владимир Путин.

    Задержка на переговорах по украинскому урегулированию в Минске была связана с отказом Киева от прямых контактов с ополченцами, высказал мнение Путин.

    "Кстати говоря, почему так долго шли согласования, я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик", - сказал он журналистам.

    "Даже, несмотря на то, что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты", - добавил российский лидер.

    Вопрос о "котле" под Дебальцево

    Путин сообщил, что договорился с президентом Украины Петром Порошенко о том, чтобы дать военным экспертам поручение установить реальное положение дел под Дебальцево.

    По словам российского президента, киевские власти исходят из того, что украинская вооруженная группировка не находится в окружении под Дебальцево.

    "Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я готов с вами ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении будет предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода окруженных военнослужащих", - сказал Путин.

    "В ответ на агрессивные действия киевских властей ополченцы не только сдержали атаки армии и силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку численностью от 6 до 8 тысяч человек", - сказал российский президент.

    Ополченцы исходят из того, что украинские военные сложат оружие и прекратят сопротивление, отметил Путин, призвав обе стороны проявить сдержанность.

    "Ультиматумы" Украине

    Порошенко, в свою очередь, заявил, что многочасовые переговоры в "нормандском формате" проходили напряженно и украинской стороне выдвигались ультимативные условия.

    "Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", - сказал украинский президент.

  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    В мире
    Иудейский лидер предупредил ЕС о возможном отъезде всех евреев из ЕвропыИудейский лидер предупредил ЕС о возможном отъезде всех евреев из Европы
    По словам Пинхаса Гольдшмидта, который также является главным раввином Москвы, из-за Brexit Европа может пойти по пути радикальной исламизации или крайне правого антисемитизмаПодробнее
    Стали известны подробности разговора Керри с сирийскими активистамиСтали известны подробности разговора Керри с сирийскими активистами
    По данным The New York Times, госсекретарь США не исключил участия Башара Асада в следующих выборах в Сирии, а его собеседники пришли к выводу, что Вашингтон не собирается за них воеватьПодробнее
    США не признали легитимным запрет междлиса крымских татар в РоссииСША не признали легитимным запрет междлиса крымских татар в России
    Верховный суд РФ признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее деятельностьПодробнее
    Посла Нидерландов вызовут в МИД РФПосла Нидерландов вызовут в МИД РФ
    Нидерландскому дипломату объяснят позицию России по поводу доклада следственной группы о крушении рейса MH17Подробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи