Соглашение Украины с МВФ открыло дорогу к переговорам по ее долгу

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Украина после одобрения Международным валютным фондом (МВФ) новой кредитной программы сможет начать переговоры с держателями суверенных облигаций, однако пока не ясно, пойдет ли речь в ходе этих консультаций, которые могут начаться в марте, только о рассрочке или же и о реструктуризации украинского долга.

"Мы просим всех наших кредиторов начать работу с нами в рамках этих консультаций, - сказала в интервью агентству Bloomberg министр финансов Украины Наталья Яресько. - Я не могу подтвердить, пойдет ли речь только об изменении профиля обязательств или о реструктуризации. Это то, о чем мы хотим говорить с кредиторами".

Сам МВФ не говорит, какой размер сокращения выплат по текущим долгам предусмотрен в программе, пишет в пятницу The Financial Times.

Пакет помощи, объявленный МВФ, составляет $40 млрд в течение четырех лет. Из этой суммы сам фонд даст $17,5 млрд, более $10 млрд предоставят другие международные институты и отдельные страны.

По словам Яресько, еще около $13 млрд должны дать "операции с долговыми обязательствами".

Она отметила, что переговоры с держателями облигаций начнутся после официального одобрения МВФ программы помощи. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард говорила, что передаст программу на одобрение исполнительному совету в конце февраля.

Украинские облигации торгуются ниже 60% от номинала, что показывает опасения инвесторов в отношении масштаба их возможных потерь.

Аналитики Goldman Sachs считают, что Киев будет предлагать как минимум пятилетнее продление обращения бумаг, срок погашения которых приходится на 2015-2019 годы, а также сокращение процентных выплат по купонам. Они не исключают также сокращения основной суммы долга.

По мнению аналитика Landesbank, сокращение основной суммы предлагаться не будет, речь пойдет, возможно, о снижении процентных выплат и продлении сроков погашения на пять лет.

Пока не ясно, будет ли включен в обсуждение кредит, предоставленный Россией Украине, на сумму в $3 млрд. При обычной реструктуризации ко всем кредиторам должно быть одинаковое отношение, но есть случаи, когда исключение делается для задолженности перед правительствами других стран, в зависимости от условий кредита, пишет The Financial Times.

Международные резервы Украины сократились к началу февраля 2015 года до $6,42 млрд, вернувшись к уровню середины 2003 года. При этом дефицит сводного платежного баланса Украины в 2014 году составил $13,3 млрд по сравнению с профицитом в $2,02 млрд в 2013 году. ВВП Украины, по оценке Нацбанка, в 2014 году упал на 6,7%, а в нынешнем году ожидается его снижение на 4-5%.

Доходность украинских облигаций с погашением в июле 2017 года составляла в четверг более 37%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи