Посол Китая в России назвал Россию ключевой страной для создания "Шелкового пути"

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Россия является приоритетным партнером Китая в реализации идеи по созданию "Экономического пояса Шелкового пути", выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином, заявил в пятницу посол Китая в РФ Ли Хуэй, выступая в Московском государственном университете путей сообщения.

"Россия, бесспорно, является ключевой страной в деле совместного строительства "одного пояса и одного пути", - подчеркнул высокопоставленный китайский дипломат.

"Я глубоко уверен в том, что совместное строительство "одного пояса и одного пути" отвечает общим интересам Китая и Россия, является мощным стимулом для углубления китайско-российских отношений всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия", - отметил Ли Хуэй.

По словам дипломата, Россия - это держава, которая пересекает Евразийский континент. Она имела традиционно важное значение для Евразии и особенно для Центральной Азии, "это добрый сосед, добрый друг и добрый партнер Китая".

Ли Хуэй также отметил, что Россия - это крупная морская держава с развитой добычей нефти и газа на шельфе, развитой морской логистикой, рыбным промыслом, судостроением. Она является мировым лидером в области полярных и морских научных исследований, кроме того, обладает мощными военно-морскими силами, которые в состоянии эффективно обеспечивать безопасность судоходства, что наглядно продемонстрировало сотрудничество российских и китайских военно-морских сил во время сопровождения судов в Аденском заливе.

Идею воссоздания "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути 21-го века", иначе говоря - "одного пояса и одного пути" в 2013 году выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин в ходе визитов в Казахстан и Индонезию.

Со своей стороны посол КНР в России напомнил, что полях зимних Олимпийских игр в Сочи главы Китая и России обсуждали этот вопрос. Председатель Си Цзиньпин заявил, что Китай, продвигая идею создания "Экономического Пояса Шелкового пути", уделяет большое внимание мнению России. Необходимо осуществить объединение политики Евразийского процесса и активной интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе концепций Китая и руководства со стороны России, отметил он.

В мае 2014 года, в ходе визита Путина в Китай было подписано "Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации о новом этапе всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия". В нем отмечалось, что российская сторона считает очень важной инициативу Китая по созданию "Экономического пояса Шелкового пути".

Россия высоко ценит готовность Китая учитывать ее интересы в процессе разработки и осуществления этого проекта. Обе стороны договорились о реализации совместных проектов в рамках "Экономического пояса Шелкового пути", и изыскивать возможности для привлечения к этим проектам Евразийского экономического союза, в том числе в области развития транспортной и базовой инфраструктуры, сказал Ли Хуэй.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи