Порошенко потребовал созвать Евросовет в случае провала перемирия в Донбассе

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, сообщает пресс-центр президента.

Президент проинформировал главу венгерского правительства о результатах переговоров в Минске и заседания Европейского Совета в Брюсселе. Глава государства отметил важность прекращения огня.

Говоря о ракетном обстреле 13 февраля г.Артемовска, в результате чего были убиты трое мирных жителей, включая 7-летнего ребенка, и населенного пункта Горняк, президент сказал: "После того, что мы достигли в Минске, это не только атака украинских мирных жителей, это атака на Минские результаты".

"Если в ночь на воскресенье (15 февраля) не будет двустороннего прекращения огня, мы будем призывать к созыву чрезвычайной встречи Европейского Совета, поскольку Ангела Меркель и Франсуа Олланд представляют (на переговорах) не только Германию и Францию, а у них есть мандат от всего ЕС", - подчеркнул президент.

Он добавил, что рассчитывает на поддержку Венгрии. Орбан отметил, что понимает важность прекращения огня и соблюдения Минских договоренностей.

Порошенко и Орбан обсудили сотрудничество в сфере энергетической диверсификации и энергетической безопасности. В частности, речь шла о дальнейшем развитии диверсификации поставок природного газа на Украину.

Президент Украины также обсудил положение дел венгерской общины в стране. Присутствовавший на встрече председатель Общества венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович отметил, что украинские венгры поддерживают мирные усилия президента и не испытывают притеснений по национальному признаку.

Премьер-министр Орбан выразил удовлетворение по поводу соблюдения прав венгерского меньшинства на Украине. Собеседники обсудили возможности для дальнейшего социального и культурного развития венгерского меньшинства и ее вовлечения в государственные процессы на Украине.

Порошенко поблагодарил Венгрию за поддержку украинской независимости, территориальной целостности и суверенитета, а также за гуманитарную помощь, включая лечение украинских военных.

"Сейчас мы переживаем сложные времена и ваша позиция очень важна для нас", - подчеркнул президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости