Неизвестные открыли стрельбу в Копенгагене во время семинара о богохульстве

На мероприятии присутствовал шведский автор скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. В результате атаки убит как минимум один человек

Неизвестные открыли стрельбу в Копенгагене во время семинара о богохульстве
Следы от пуль на окнах кафе, в котором проходила встреча, посвященная проблеме свободы искусства и исламофобии.
Фото: Reuters

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - По меньшей мере один человек погиб и три сотрудника полиции получили ранения во время стрельбы в Копенгагене, сообщает норвежский телеканал TV2 со ссылкой на датскую полицию.

Как предполагается, инцидент произошел рядом с кафе, в котором проходили дебаты, посвященные теме богохульства и свободы самовыражения. Сообщается, что на мероприятии присутствовал шведский карикатурист Ларс Вилкс. Он известен своими карикатурами на пророка Мухаммеда.

В сентября 2007 года исламисты объявили награду в $100 тысяч за его голову. В 2010 году два брата, исповедовавшие радикальный ислам, были арестованы за попытку поджога дома Вилкса.

В результате каждый раз, когда скандальный карикатурист приезжает в Данию, полиция берет его под охрану.

Организаторы дебатов "Искусство, богохульство и свобода самовыражения" сообщают, что Вилкс не пострадал.

Как сообщает ВВС, в кафе также находился уполномоченный по правам человека Франции Франсуа Зимере. Он написал в своем твиттере, что не пострадал.

По данным СМИ, было произведено не менее 40 выстрелов. Окрестности в районе кафе блокированы, полиция ведет розыск преступников. Изначально сообщалось, что их было двое. Впоследствии правоохранители уточнили, что подозреваемый все-таки один, пишет The New York Times. В твиттере городской полиции опубликовано фото предполагаемого преступника. Полиция считает инцидент терактом, уровень террористической угрозы в стране остается высоким.

В начале 2015 года исламисты атаковали редакцию парижского журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Погибли 12 человек.

Нападавшие были ликвидированы в результате спецоперации, а количество подписчиков журнала после теракта выросло в 20 раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи