Киев призвал продолжать поиски российской военной техники на Украине

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Украина выступает за увеличение присутствия международных наблюдателей в зоне конфликта, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Нам нужно международное присутствие, присутствие наблюдательной миссии, в Донецке и Луганске. Нам нужно расширить их присутствие, чтобы они видели, где есть российская техника, и это контролировали", - сказал Климкин в эфире телеканала "Интер" в воскресенье вечером.

По его словам, именно их свидетельства станут основанием для того, чтобы сообщить миру, есть ли там "российские войска".

"Весь мир уже давно смеется с российских утверждений, что российских войск там нет - неизвестно откуда она взялась, может хоть из Африки, но попадает-то она, все равно, через российскую границу", - считает Климкин.

В субботнем заявлении пресс-службы СНБО Украины утверждалось, что "российские военные", пытаясь прорвать украинскую оборону, вторые сутки ведут артобстрел Дебальцево, что якобы подтверждают снимки спутников наблюдения из космоса.

Позиция России

Между тем официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков назвал "гаданием на кофейной гуще" заявления о развертывании российских систем ПВО и артиллерии под Дебальцево на юго-востоке Украины.

"Мы не услышали ничего нового в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки о якобы размещении российских артиллерийских систем вокруг Дебальцево", - сказал Конашенков "Интерфаксу" в субботу.

Он также подчеркнул, что размещенные послом США на Украине Джеффри Пайеттом в Интернете фотографии невозможно считать серьезным аргументом.

"(Мы) не смогли обнаружить и "доказательств" этому по конфигурации орнамента из темных пятен на фотографиях, размещенных послом США на Украине Джеффри Пайеттом в своем Твиттере", - сказал представитель Минобороны РФ.

Он назвал эти утверждения американской стороны "гаданием на кофейной гуще". "То же самое касается и вчерашнего заявления г-жи Джен Псаки о якобы заготовке "российскими подразделениями" "большой партии припасов" для сил, воюющих на юго-востоке Украины", - подчеркнул Конашенков.

О том, что в Донбассе нет российских военных подразделений, в последние месяцы неоднократно заявляли представители российского руководства и Минобороны. Так, глава МИД России Сергей Лавров назвал бездоказательными утверждения о присутствии российских войск на юго-востоке Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи