Всемирный банк отметил разгул взяточничества в вузах Таджикистана

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Коррупция в высших учебных заведениях Таджикистана носит повсеместный характер, что вредит качеству получаемого образования, констатируют эксперты Всемирного банка (ВБ) в отчете "Анализ сектора высшего образования Таджикистана".

Финансовый институт советует властям республики вывести за пределы столицы республики большую часть вузов, увеличить их финансирование из госбюджета, дать налоговые льготы частным вузам.

"Доступ к высшему образованию очень не сбалансирован относительно гендерной принадлежности, социально-экономического положения и географического расположения. Учащиеся женского пола составляют менее одной трети (30%) студентов в системе высшего образования", - отмечают эксперты ВБ.

По их оценке, две трети студентов - выходцы из обеспеченных семей, тогда как только 16% - выходцы из малообеспеченных семей республики, доля которых в стране составляет 40%.

"Правительству Таджикистана предлагается увеличить государственное финансирование высшего образования, особенно в поддержку улучшения качества, обеспечения финансовой помощи для студентов, исходя из потребностей, а также научно-исследовательской деятельности вузов", - говорится в докладе.

ВБ предупреждает власти об опасности коррумпированности системы образования, что перестало быть секретом для всего населения страны, где взятки при поступлении ребенка в школу, вуз и затем в процессе обучения стали обыденностью.

"Образование - это единственный рынок, где влияние коррупции влечет за собой долгосрочные последствия, так как студент, получивший незаслуженную квалификацию, может получать выгоду благодаря более высокой заработной плате, в сравнении с той, которую он бы получал без квалификации, добытой нечестным путем", - пишут эксперты ВБ.

По их мнению, "коррупция также сказывается на эффективности труда, поскольку навыки не соответствуют квалификации, то есть люди имеют недостаточный уровень квалификации для выполнения трудовых обязанностей на своей работе".

"В некоторых случаях учащиеся и их родители дают взятки людям, имеющим соответствующие властные полномочия, чтобы те помогли им обойти процедуру приема на основании накопленных знаний и достижений и гарантировали место в вузе. Будущие студенты должны заплатить взятку в размере более 66 тыс. сомони ($15 тыс.) для поступления в самые престижные вузы страны, тогда как провинциальные колледжи требуют несколько сотен долларов. Студенты также часто дают взятки за получение хороших оценок на экзаменах или за получение диплома", - отмечают авторы анализа.

Независимые эксперты последние годы резко критикуют существующую систему образования в Таджикистане. По их мнению, Минобразования сконцентрировалось на внешнем виде учащихся, обязав школьников и студентов ходить в галстуках и строгих костюмах, одновременно регламентируя высоту каблука и длину юбок девушек-студенток и школьниц. При этом ведомство, по мнению экспертов, забыло об образовательном уровне студентов, активно обсуждающих каждую сессию стоимость положительных оценок за экзамены и зачеты.

Эксперты отмечают, что в Душанбе трудно встретить студента или школьника с учебником. У большинства из них - тонкая папка с одной-двумя тетрадями. Ноутбуки и планшеты - остаются редкостью у таджикских студентов, ношение мобильных телефонов которыми также запрещено, как джинсы и небритость. Преподаватели таджикских вузов на условиях анонимности сообщают журналистам, что студент, с трудом умеющий читать, перестал быть редкостью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи