Украинские военные пообещали отвод вооружений только после полного прекращения огня

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Вооруженные силы Украины уже подготовили площадки для отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон в Донбассе, но не будут его отводить до тех пор, пока ополченцы не прекратят обстрелы, заявил спикер военной операции в Донбассе Андрей Лысенко.

"Условия для отвода тяжелой техники от линии столкновения является выполнение первого пункта минских соглашений - прекращение огня. 112 обстрелов - это не прекращение огня", - сказал он на брифинге в понедельник.

Поэтому, отметил Лысенко, украинская сторона пока не готова отводить тяжелое вооружение - "то есть, мы готовы к этому, но сначала должно быть прекращение огня".

15 февраля в 00:00 по киевскому времени вступило в силу первое и главное условие по выполнению минских соглашений от 12 февраля - "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донецкой и Луганской областях".

Выполнение этого пункта подписанного Контактной группой "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" сделает возможным "отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"): - для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; - для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".

При этом отвод тяжелых вооружений должен начаться "не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней".

Этому процессу, согласно подписанному в Минске документу, будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы. С выполнением этих условий увязаны и все другие пункты комплекса мер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи