Украинские военные пообещали отвод вооружений только после полного прекращения огня

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Вооруженные силы Украины уже подготовили площадки для отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон в Донбассе, но не будут его отводить до тех пор, пока ополченцы не прекратят обстрелы, заявил спикер военной операции в Донбассе Андрей Лысенко.

"Условия для отвода тяжелой техники от линии столкновения является выполнение первого пункта минских соглашений - прекращение огня. 112 обстрелов - это не прекращение огня", - сказал он на брифинге в понедельник.

Поэтому, отметил Лысенко, украинская сторона пока не готова отводить тяжелое вооружение - "то есть, мы готовы к этому, но сначала должно быть прекращение огня".

15 февраля в 00:00 по киевскому времени вступило в силу первое и главное условие по выполнению минских соглашений от 12 февраля - "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донецкой и Луганской областях".

Выполнение этого пункта подписанного Контактной группой "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" сделает возможным "отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"): - для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; - для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".

При этом отвод тяжелых вооружений должен начаться "не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней".

Этому процессу, согласно подписанному в Минске документу, будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы. С выполнением этих условий увязаны и все другие пункты комплекса мер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости