В ДНР согласились отводить тяжелые вооружения лишь синхронно с Киевом

Ополченцы утверждают, что добровольческие батальоны украинских военных не соблюдают режим прекращения огня и не собираются отводить артиллерию

В ДНР согласились отводить тяжелые вооружения лишь синхронно с Киевом
Украинские военнослужащие вблизи Дебальцево
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики настаивают на том, что отвод тяжелой артиллерии от линии соприкосновения должен происходить синхронно с украинскими военными.

"Отвод тяжелых вооружений должен производиться одновременно с украинской стороной. Если она не будет отводить, то и мы не будем. В тех секторах, где спокойно и не будут слышны выстрелы, мы начнем отвод. Но отвод должен быть одновременным", - заявил журналистам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он пояснил, что до отвода техники необходимо решить ряд моментов, например, "вопрос Донецкого аэропорта: он находится в городской черте, куда нам отводить технику?". "Отводя ее, мы откроем город, и украинские военные смогут зайти. Поэтому, мы не будем этого делать", - сказал Басурин.

Он посетовал на боестолкновения на дебальцевском направлении. "В районе Попасной периодически идут обстрелы, севернее - то же самое, дальше уже котел. Если будет произведен отвод техники, они откроют котел", - сказал Басурин.

По его словам, добровольческие батальоны украинских военных в не соблюдают режим прекращения огня. "Никакого прекращения огня и отвода артиллерии у них нет. Мы это поняли, исходя из данных радиоперехвата. Поэтому, в соответствии с приказом главы ДНР, мы готовы отводить технику, но на линии соприкосновения с добровольческими батальонами будем делать это только под контролем международных наблюдателей", - сказал он.

Басурин отметил, что хаотичность обстрелов, а также данные радиоперехватов, "свидетельствуют об отсутствии управляемости подразделений украинских силовиков со стороны Киева". "Прежде всего, это касается так называемых "добровольческих батальонов" "Айдар", "Азов", "Донбасс", "Кривбасс" и других, фактически вышедших из-под контроля Генштаба Украины и открывающих артиллерийский огонь по территории ДНР по звонкам с мобильных телефонов своих так называемых "комбатов" в Киеве", - уточнил он.

По словам Басурина, украинские военные обстреляли донецкий аэропорт в понедельник днем. "В районе аэропорта находился замминистра обороны и два журналиста, которые попали под обстрел, недалеко упали мины. Также в этот момент 10 снарядом калибра 152 мм приземлились в поселке Веселое", - рассказали в Минобороны ДНР.

Басурин также сообщил, что в ДНР за минувший день удалось избежать жертв и раненых среди мирного населения. По его данным, потери украинских военных за минувшие сутки составили 60 человек убитыми, среди ополченцев - два убиты и 21 ранены.

Между тем украинские военные утверждают, что ополченцы за сутки 38 раз обстреляли их позиции. "Всего за сутки незаконные вооруженные формирования 38 раз применили оружие против наших войск", - говорится в сообщении пресс-центра силовой операции в фейсбуке.

По данным пресс-центра, в понедельника ополченцы сосредоточили свои усилия на дебальцевском направлении, 27 раз открывался огонь из "Градов", артиллерии и минометов по н.п. Чернухино, Санжаровке, Золотому. Кроме того, пехота ополченцев пыталась штурмовать Дебальцево и Миус. Активизация противника отмечена и на донецком направлении: в частности, Пески, Авдеевка и Водяное попали под огонь из стрелкового оружия, гранатометов и минометов, утверждает украинская сторона.

В вечерней сводке военных отмечается, что трижды ополченцы открывали огонь из артиллерии, 15 раз - из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град". Кроме того, 11 раз обстрел велся из минометов и дважды - из танков.

На востоке Украины с 15 февраля вступил в действие режим прекращения огня. Договоренность об этом была достигнута в Минске 12 февраля на переговорах лидеров "нормандской четверки" (Украина, Россия, Франция, Германия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости