На Украине возобновили расследование убийства журналиста Гонгадзе

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин возобновил досудебное расследование по факту организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Создана следственная группа и группа прокуроров и возобновлено досудебное расследование уголовного производства по факту организации умышленного убийства Георгия Гонгадзе по предварительному сговору группой лиц, а также по факту превышения власти и служебных полномочий лицами, которые занимали особо ответственное положение, что повлекло особо тяжелые последствия", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры во вторник.

Данную следственную группу и группу прокуроров возглавили работники Генпрокуратуры, которые входили в состав следственно-оперативной группы, расследовавшей это дело еще с 2002 года.

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

21 марта 2011 года в отношении второго президента Украины (1994-2005) Кучмы было возбуждено уголовное дело - он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста (ч. 3 ст. 166 УК в редакции 1960 года).

13 декабря 2011 года суд в Киеве признал возбуждение дела против Кучмы незаконным. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Н.Мельниченко суд не счел доказательством по делу об убийстве Гонгадзе. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд согласились с этим решением. Сам Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

В декабре 2012 года первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал журналистам, что расследование по заказчикам убийства журналиста проводится в новых условиях и внесено в Единый реестр досудебных расследований. Такие действия связаны со вступлением в силу 21 ноября нового Уголовного процессуального кодекса.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. Осужденный был лишен звания генерал-лейтенанта, а также должен был выплатить М.Гонгадзе 500 тыс. грн, а также 100 тыс. грн журналисту Алексею Подольскому.

В настоящее время на рассмотрении Апелляционного суда Киева находятся жалобы обеих сторон процесса на приговор райсуда. Пока жалобы не рассмотрены, приговор не вступил в законную силу.

Шокин был назначен на должность генпрокурора Украины неделю назад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи