Россия и Индия создадут двухместный истребитель пятого поколения на базе российского ПАК ФА

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Россия и Индия в будущем планируют разработать двухместный вариант совместного перспективного многофункционального истребителя Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) который сейчас создается на базе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) в одноместной конфигурации. Об этом "Интерфаксу" заявил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук. Он возглавляет российскую делегацию на международной аэрокосмической выставке "Аэро Индия-2015".

"К настоящему времени завершены все работы по контракту на эскизно-технический проект перспективного FGFA. Полностью разработан облик самолета. Согласованы объем и разделение работ сторон на этапе ОКР. Подписание контракта на ОКР планируется в этом году", - сказал Пунчук.

Он отметил, что программа FGFA предусматривает проектирование и разработку истребителя нового поколения, который будет обладать малозаметностью, крейсерской сверхзвуковой скоростью, высокой маневренностью, высокоинтегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, расширенной системой оповещения об обстановке, внутренним размещением авиационных средств поражения и централизованной системой оповещения и радиоэлектронной борьбы.

Как отметил Пунчук, ВВС Индии традиционно предпочитают самолеты, управляемые двумя летчиками, однако доработка конструкции ПАК ФА под двухместную версию потребует дополнительных существенных расходов. Видимо, поэтому индийская сторона на первом этапе решила остановиться на базовой одноместной конфигурации.

Военно-техническое сотрудничество России и Индии продолжается с 1960 года. За 55 лет из РФ в эту страну было поставлено вооружений и техники на $40 млрд, сообщил Пунчук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи