Страны Прибалтики подписали меморандум о создании Объединенного штаба

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Министры обороны стран Балтии подписали согласительный меморандум о создании элемента Объединенного штаба Балтийских государств, сообщили BNS в министерстве обороны Латвии. Во время проходящего в Риге неформального совещания министров обороны стран-участниц ЕС меморандум подписали министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии Раймонд Вейонис, Юозас Олякас и Свен Миксер.

"Элемент Объединенного штаба Балтийских государств - это один из шагов, предпринятых нами для укрепления безопасности Балтийских государств и всех союзников по НАТО. Это лишь одно из выполненных сообща дел, и много работы еще предстоит выполнить в ближайшие годы", - подчеркнул Вейонис.

Предполагается, что новообразованная структура заметно облегчит сотрудничество вооруженных сил Балтийских государств в потенциальных кризисных ситуациях. Состав элемента Объединенного штаба будет меняться в зависимости от специфики задач и будет созываться по необходимости.

Минобороны Латвии напоминает, что в 1991 году Балтийский совет принял резолюцию о разработке общей концепции безопасности Балтийских государств, и 2 июня 1992 года в Пярну министры обороны трех стран подписали протокол о сотрудничестве в сфере общей безопасности.

Как сообщалось, 18-19 февраля в Риге министры обороны стран ЕС обсуждают актуальные вопросы подготовки к предстоящей в июне в Совете ЕС дискуссии об обороне. В этом неформальном совещании участвуют также генсек НАТО Йенс Столтенберг и верховный представитель ЕС в вопросах внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи