Большинство подозреваемых во взрыве в харьковском пабе обменяли на украинских военных

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Большинство подозреваемых в организации взрыва в харьковском рок-пабе "Стена" обменяли на украинских военнослужащих, взятых ополченцами в плен на востоке Украины, сообщил начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

По его словам, в настоящее время в СИЗО находятся лишь двое подозреваемых, в том числе и организатор теракта. "Марина Ковтун, которая была организатором,… была в списках, но ее вычеркнули... Это была наша позиция (моя и прокурора области - ИФ), мы выходили на генерального (прокурора - ИФ). Позиция генерального прокурора была: у нее реальная кровь на руках, в отличие от многих других организаторов взрывов", - сказал Пивовар на брифинге в среду.

Начальник облуправления СБУ уточнил, что второй подозреваемый, который сейчас также находится в СИЗО, был задержан в феврале этого года. По данным следствия, он поставлял Ковтун оружие.

Он также сообщил, что уголовные дела в отношении всех подозреваемых в причастности к диверсиям, терактам и сепаратизму, которых обменяли в рамках исполнения мирного плана, не закрыты. "Многие, кто реально осуществляли взрывы, выводил толпы для захвата государственных учреждений - они были обменяны и не понесли еще наказание по решению суда. Они находятся на территории Российской Федерации. Но поверьте мне, они все находятся в розыске, уголовные дела по ним не закрыты", - сказал Пивовар.

Как сообщалось, вечером 9 ноября 2014 года в харьковском рок-пабе "Стена" произошел взрыв, в результате которого, по данным МВД, пострадали 13 человек. Директор заведения Михаил Озеров заявил, что связывает случившееся с политикой, поскольку менеджмент и собственники паба занимаются волонтерской деятельностью.

По факту происшествия было начато уголовное производство по ч.2 ст.258 (террористический акт, повлекший тяжкие последствия) УК Украины.

В том же месяце СБ Украины провела спецоперацию по нейтрализации диверсионно-разведывательной группы, которая действовала в Харькове и Харьковской области и оказалась причастна к взрыву в пабе. Были задержаны 12 человек, в том числе два главаря группы. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанные также планировали совершить теракт в отношении правительственной делегации Нидерландов в Харькове.

В феврале нынешнего года СБУ задержала еще одного члена диверсионной группы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости