Большинство подозреваемых во взрыве в харьковском пабе обменяли на украинских военных

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Большинство подозреваемых в организации взрыва в харьковском рок-пабе "Стена" обменяли на украинских военнослужащих, взятых ополченцами в плен на востоке Украины, сообщил начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

По его словам, в настоящее время в СИЗО находятся лишь двое подозреваемых, в том числе и организатор теракта. "Марина Ковтун, которая была организатором,… была в списках, но ее вычеркнули... Это была наша позиция (моя и прокурора области - ИФ), мы выходили на генерального (прокурора - ИФ). Позиция генерального прокурора была: у нее реальная кровь на руках, в отличие от многих других организаторов взрывов", - сказал Пивовар на брифинге в среду.

Начальник облуправления СБУ уточнил, что второй подозреваемый, который сейчас также находится в СИЗО, был задержан в феврале этого года. По данным следствия, он поставлял Ковтун оружие.

Он также сообщил, что уголовные дела в отношении всех подозреваемых в причастности к диверсиям, терактам и сепаратизму, которых обменяли в рамках исполнения мирного плана, не закрыты. "Многие, кто реально осуществляли взрывы, выводил толпы для захвата государственных учреждений - они были обменяны и не понесли еще наказание по решению суда. Они находятся на территории Российской Федерации. Но поверьте мне, они все находятся в розыске, уголовные дела по ним не закрыты", - сказал Пивовар.

Как сообщалось, вечером 9 ноября 2014 года в харьковском рок-пабе "Стена" произошел взрыв, в результате которого, по данным МВД, пострадали 13 человек. Директор заведения Михаил Озеров заявил, что связывает случившееся с политикой, поскольку менеджмент и собственники паба занимаются волонтерской деятельностью.

По факту происшествия было начато уголовное производство по ч.2 ст.258 (террористический акт, повлекший тяжкие последствия) УК Украины.

В том же месяце СБ Украины провела спецоперацию по нейтрализации диверсионно-разведывательной группы, которая действовала в Харькове и Харьковской области и оказалась причастна к взрыву в пабе. Были задержаны 12 человек, в том числе два главаря группы. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанные также планировали совершить теракт в отношении правительственной делегации Нидерландов в Харькове.

В феврале нынешнего года СБУ задержала еще одного члена диверсионной группы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи