Председатель ОБСЕ попросил допустить наблюдателей в Дебальцево

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Действующие на востоке Украины ополченцы должны согласиться предоставить доступ в город Дебальцево наблюдателям ОБСЕ, заявил в среду глава МИД Сербии Ивица Дачич, чья страна является председателем этой организации.

"В настоящее время крайне важно, чтобы все боевые действия немедленно прекратились, и чтобы Специальная мониторинговая миссия получила доступ ко всем районам, в том числе и в Дебальцево и прилегающие к этому городу зоны", - говорится в заявлении Дачича, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Он отметил, что стороны, подписавшие минские договоренности, взяли на себя обязательство обеспечивать свободу передвижения наблюдателей, а также их безопасность.

"Сообщения о том, что наблюдателей не пускают в Дебальцево вызывают тревогу, и я хотел бы обратиться, прежде всего, к представителям так называемых ДНР и ЛНР с призывом незамедлительно обеспечить доступ наблюдателей в этот город. Это соответствует минским договоренностям", - добавил министр.

"Несмотря на усилия моего специального представителя Тальявини, наблюдателей пока так и не пустили в Дебальцево и прилегающие районы", - подчеркнул он.

По словам представителей ДНР, город Дебальцево полностью перешел под контроль ополченцев: "разрозненные группы действуют еще в южной части города, но их нейтрализация скоро окончится", - заявил журналистам замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он пообещал по прибытии в Донецк передать родственникам всех украинских военных, которые добровольно сдадутся ополченцам. Тех же, кто останется на поле боя, Басурин готов обменять на ополченцев.

По словам представителя Минобороны, оказавшиеся в окружении в Дебальцево украинские военные оставили много брошенной военной техники, и в настоящий момент ополченцы собирают эти трофеи, некоторые из которых придется ремонтировать.

Со своей стороны киевские военные продолжают утверждать, что солдаты в Дебальцево не сдаются противнику, бросая оружие, а продолжают плановую передислокацию – "осуществляют марш на определенные позиции планово и организованно". По словам спикера силовой операции Киева Анатолия Стельмаха, это происходит "с целью обеспечения безопасности военнослужащих Вооруженных сил Украины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи