СНБО Украины выступил за введение миротворцев ООН и ЕС

Миротворческий контингент планируют разместить как вдоль линии столкновения в Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы

СНБО Украины выступил за введение миротворцев ООН и ЕС
Солдаты ВС Казахстана в составе миротворческого корпуса ООН на параде в Астане
Фото: Reuters

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение к ООН и Евросоюзу касательно развертывания на территории Украины миссий по поддержанию мира и безопасности.

"Был рассмотрен вопрос и принято решение обратиться к ООН и ЕС касательно развертывания на территории Украины операций по поддержанию мира и безопасности", - сообщил журналистам секретарь СНБО Александр Турчинов по итогам заседания совета в среду

По его словам, МИД Украины подготовит обращение, а Верховная рада поддержит этот документ.

По словам Турчинова, миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения на Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

Кроме того, СНБО одобрил принятие изменений в закон о правовом режиме военного положения. "Первое решение, которое было принято, оно касалось ситуации на востоке Украины и дополнительных мер по укреплению национальной безопасности" - сообщил Турчинов, отметив, что соответствующий закон был принят много лет назад и не соответствует требованиям этих дней.

СНБО также рассмотрел меры по перегруппировке подразделений украинской армии, учитывая новую линию столкновения.

"В этом решении рассмотрены комплексные меры по усилению безопасности государства, что касается задач генерального штаба и министерства обороны по перегруппировке вооруженных сил, военных формирований, учитывая фактически новую линию столкновения, которая сегодня существует, и усилению активной обороны", - сказал Турчинов.

Он пояснил, что кабинет министров и СБУ должны наработать новое положение о единой государственной системе предотвращения, реагирования, прекращения террористических актов и минимизации их последствий.

"Эта система предусматривает три уровня угрозы: синий - повышенный, оранжевый - высокий, красный - критический. Критерии их идентификации, их оценки, а также мер, которые будут предприниматься всеми субъектами исполнительной власти", - отметил Турчинов.

При СНБО также создан военный кабинет для оперативного обсуждения вопросов безопасности и обороны страны.

"У нас уже сложилась практика совещания военных руководителей вместе с руководителями страны, - сказал Турчинов. - Потому одно из решений, которое принято сегодня, касается создания военного кабинета при СНБО, в состав которого, кроме руководителей страны, вошли руководители силовых блоков наших органов власти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи