Азербайджан исключил Артемия Лебедева из "черного списка"

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Азербайджана исключило российского блогера и дизайнера Артемия Лебедева из списка "нежелательных лиц", сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Лебедев был внесен в указанный список за посещение оккупированных Арменией территорий Азербайджана в июле 2010 года без получения соответствующего разрешения со стороны Баку, говорится в сообщении. Тем самым он нарушил закон Азербайджана "О государственной границе".

По данным ведомства, Лебедев обратился с письмом в МИД Азербайджана с просьбой об исключении его имени из списка "нежелательных лиц".

В письме Лебедев отметил, что был не информирован относительно необходимости предварительного получения у соответствующих структур Азербайджана разрешения на посещение оккупированных территорий. Он выразил уважение территориальной целостности, суверенитета и законов Азербайджана и принес извинения азербайджанскому народу за незаконный визит.

Подчеркнув, что в дальнейшем он будет воздерживаться от визитов на "оккупированные земли" Азербайджана без предварительного согласования с Баку, Лебедев попросил исключить его из списка "нежелательных лиц".

МИД сообщает, что обращение Лебедева было рассмотрено в соответствующем порядке и его имя из указанного списка было исключено.

В 2010 году Лебедев посетил непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, которая, по мнению Баку, является азербайджанской территорией, оккупированной Арменией. Независимость Нагорно-Карабахской республики была провозглашена в 1991 году. Большую часть жителей непризнанного государства составляют армяне. Азербайджан пытался вернуть регион силой, но потерпел неудачу. Армения и Азербайджан до сих пор не достигли договоренности по поводу статуса Нагорного Карабаха.

Урегулированием карабахского конфликта занимается так называемая Минская группа ОБСЕ, в состав которой входят в том числе Россия, США и Франция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи