Украина пока не увидела оснований для отвода тяжелого вооружения в Донбассе

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Отвод тяжелого вооружения от линии разграничения в Донбассе пока не начался, так как противник продолжает обстрелы украинских позиций, заявляют в штабе спецоперации, проводимой на востоке Украины.

"Первый этап мирных договоренностей - это полное прекращение огня", - сказал представитель штаба спецоперации Анатолий Стельмах на брифинге в понедельник утром.

Как сказал Стельмах, как только противник прекратит "наносить огневые удары по нашим позициям, мы будем воплощать второй вариант".

Он подчеркнул, что в настоящее время окончательно прекращения огня со стороны противника нет.

В свою очередь, и.о. главы пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил, что площадки для отвода военной техники уже подготовлены, но техника отводиться не будет, пока на линии противостояния не прекратится огонь.

"В соответствии с минским протоколом и минским меморандумом, во-первых, предусмотрено прекращение огня обеими сторонами конфликта, после этого стороны готовы к отводу вооружения и военной техники от линии противостояния сторон. В связи с тем, что пока что продолжаются обстрелы позиций украинских военнослужащих, то вести речь об отводе военного вооружения пока нельзя", - сказал он на брифинге.

"В то же время руководство антитеррористической операции подготовило необходимую площадку для того, чтобы в ближайшей перспективе, как только будет принято решение об отводе тяжелого вооружения, перевести наши средства ведения огня", - добавил Селезнев.

Согласно Комплексу мер по выполнению минских соглашений, отвод тяжелого вооружения должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Ранее руководитель украинской группы военных в совместном координационном центре по контролю за прекращением огня Петр Каноник сообщил, что лидеры ДНР и ЛНР согласовали документы по отводу тяжелого вооружения. По его словам, "время "Ч" наступает с 22 февраля. Пресс-спикер украинской спецоперации Андрей Лысенко 22 февраля подтвердил, что с этого дня планируется начало отвода тяжелого вооружения в Донбассе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи